臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

在西班牙也可以聽到「來自台灣的鳥鳴聲」 遠傳推「5G AI聲景裝置」 MWC展吸睛互動

在西班牙也可以聽見來自台灣的鳥鳴聲!「2024世界行動通訊大會」(Mobile World Congress,MWC)本週在西班牙巴塞隆納熱鬧登場,全球大廠「黑科技」紛紛亮相,遠傳展現創新研發能量,5G不僅可以做生意、更可以做公益!攜手網通大廠光寶科技、中研院生物多樣性研究中心,共同展出「5G AI聲景蒐集裝置(5G AI Soundscape Automatic Collection Device)」,在MWC會場的光寶展位,可透過隨選功能聽到兩種台灣特有種鳥類、一種台灣蛙類的鳴叫聲。這款先進裝置結合遠傳5G即時傳輸、AI聲景分析等技術強項,幫助中研院投入台灣生物多樣性(Biodiversity)保育的工作,成為建置

生態資料庫的利器。

由生物聲響與環境音構成的「聲景」,是生物多樣性的重要指標。中研院生物多樣性研究中心在台灣各地錄製聲景,從中瞭解生物活動及生態環境的變化,卻面臨到台灣中高海拔地區無法架設錄音設備,只能靠人工上山蒐集聲音,以及電源供應不穩定、錄音機容易受潮、聲音無法即時回傳等困境。遠傳除了無償提供中高海拔的基地台作為錄音場域,解決架設錄音設備、穩定供電問題,並由遠傳5G實驗室與光寶科技一同研發「5G AI聲景蒐集裝置」,音檔能即時透過遠傳網路傳送至市區雲端中心,解決中研院的研究難題。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳不僅透過科技持續降低營運排放,為用戶打造最環保的網路,也積極在生態保育領域投注心力。生物多樣性是全球關注的議題,遠傳董事會於去年通過《電信生物多樣性與不毀林承諾》,並預計於今年導入TNFD自然相關財務揭露(The Taskforce on Nature-related Financial Disclosures),讓保護自然融入企業經營政策與價值鏈。台灣棲地歧異度高,很高興透過無償提供中高海拔基地台做為錄音場域,並配合AI聲景分析、5G即時傳輸技術,協助中研院從事國家級生態研究,為台灣生物多樣性保育盡一份心力。

光寶科技總經理邱森彬表示,光寶積極重視技術創新、綠色韌性與ESG承諾,而5G與AIoT數位科技應用的結合,更是推動ESG的重要工具之一。光寶今年也在MWC上展現出「易於合作、樂於分享」的精神,同企業夥伴遠傳5G實驗室合作,展示5G在環境生態保護領域的創新應用,以及對中研院生態研究的實際幫助。期許在經濟、社會與環境層面,都帶給這個社會正向價值與影響力,以科技建構更有利於人類的綠色未來,並與理念相同的夥伴們建構新格局,共同向前邁進。

遠傳近年積極投入保護生物多樣性的行列,2023年引領業界舉辦「電信業經濟活動生物多樣性影響研習會」,要求關鍵供應商簽署「生物多樣性承諾書」,將生物多樣性納入經營考量;2023年底發布的道瓊永續指數(DJSI)評鑑結果,遠傳在生物多樣性面向成績領先全球電信業;2023年遠傳董事會更決議通過《電信生物多樣性與不毀林承諾》,承諾2050年前自身營運活動、一階及非一階供應商,皆達到淨正向影響(NPI),留給下一代美好且豐富的生態環境。

最新生活新聞

延伸閱讀