臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

台中228紀念追思 盧秀燕:歷史不重演才能國泰民安

台中市府今天舉行228和平紀念追思會,市長盧秀燕表示,要記取教訓,歷史不重演,才能國泰民安;立法院副院長江啟臣說,繼續學習面對歷史錯誤,要更謙卑更真誠。

今天是228和平紀念日,台中市政府在東區東峰公園228紀念碑前舉辦和平紀念追思會,江啟臣與國民黨立委黃健豪、羅廷瑋及台中市228關懷協會理事長陳恆裕、大台中228協會理事長廖苓惠、財團法人228事件基金會董事邱阿權等受難者家屬出席。

在追思會上,由盧秀燕帶領大家一起默哀1分鐘,接著邀請受難者家屬一起施放和平鴿氣球,最後在紀念碑前獻上象徵愛與和平的百合花。

盧秀燕致詞時指出,228事件是關係歷史發展及國家走向的重要事件,歷史真相要繼續發掘,歷史傷痛也不可遺忘,尤其對受難者及家屬的傷痛要繼續撫慰,並彌合社會撕裂,最重要目的是記取教訓,歷史不要再重演,唯有歷史不重演,國家才能國泰民安,社會才能和諧,唯有用愛才能攜手同心化解撕裂向前行。

江啟臣認為,要繼續學習面對歷史的錯誤,更謙卑更真誠,民主才能向前再進步,政府或民間永遠不能忘記,除了真相的發掘,撫慰的進行,更希望最後給社會帶來和解,真相、和解、撫慰是面對228事件必須要走的道路,也是台灣民主道路必須要記取的。

陳恆裕表示,過去他的父親曾被稱為匪諜而依刑法遭剝奪自由,但他現在看到有里長及議員被約談,原因是帶里民到大陸和平交流,就被稱為是中共同路人,以前是用刑法,現在則是反滲透法;台中市政府檢出瘦肉精,結果現在看起來卻是第一線檢驗人員的不對,哪有這樣的道理,他必須大聲講出來,才對得起父親。

廖苓惠則呼籲,總統大選已經結束,朝野各黨在選後應共同團結,不要為各自私心互爭,大家的敵人是對岸,不是國內,要爭等2028年選舉再來互相攻防,看到台灣自造的海鯤號潛艦下水,台灣有武器,大家就不要害怕,共同團結對抗外敵。

最新生活新聞

延伸閱讀