臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

藍擬推縮短陸配入籍年限 醫師發起網路連署反對

立法院國民黨團擬推陸配入籍年限縮短至4年,有醫師在網路發起反對健保資源濫用,籲「暫緩中配入籍年限縮短」提案。醫師公會今天說,若無涉及健保資格可脫勾討論,有待評估實際影響。

國民黨立法院黨團日前公布立法院新會期的優先法案共計32案,其中,擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年。消息一出引發外界議論,部分醫界人士為此在網路發起反對健保資源濫用,呼籲「暫緩中配入籍年限縮短」提案,不到24小時已有逾萬人連署。

依現行健保法規定,無論外籍或大陸配偶,在台灣地區連續居留滿6個月起即符合投保資格。醫師公會全聯會理事長周慶明今天告訴中央社記者,主要問題在於縮短年限是否涉及使用健保資格,若沒有,可脫勾討論。

周慶明表示,因陸配年紀多數較輕,對健保影響不大,目前如果沒有健保身分,來台就醫採自費,醫療院所多數都能負擔,不太會排擠到國人權益,細節還是要看提案內容,才能更準確的評估後續影響。

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院行政副院長洪子仁也說,對健保資源的影響要看2個層面,包括年齡層分布跟人數;陸配多數年紀較輕,且人數比例也不是那麼多,縮短2年時間應不至於對健保產生損失或危害。

他強調,依親家屬是否能使用健保資源又是另外議題,不適合放在一起討論,但對醫院來說一視同仁,只要有人在台灣生病,該檢查救治就檢查救治,不符合健保身分者就批退,並不影響醫護救人的天職跟準則。

最新生活新聞

延伸閱讀