臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

首見兒科住院醫師招不滿 台大兒醫院長逆向思考

台大醫院小兒部住院醫師今年首次出現招收不到一半的狀況,台大兒童醫院院長李旺祚指出,少子化並非兒科危機,反而從中看到希望,能有更多心力發展尖端醫療。

李旺祚接受中央社記者電訪表示,「這麼多年來,從來沒有發生過這種狀況」,今年招募13名兒科住院醫師,卻首次發生二度開招,僅招到6名醫師。

年輕醫師為什麼不選小兒科?李旺祚說,自己詢問後,得到的回應多是因為擔心,少子化恐怕導致未來對兒科醫師的需求下降,因此不願走兒科,「但其實少子化不代表兒科醫療就不行了,反而看到兒科的希望。」

「30多年前我當住院醫師的時候,前輩就在說兒科是夕陽產業」,李旺祚說,過去兒科病人多,很多時候無法靜下心來深入探討小朋友的疾病;但現在孩子變少,家長更重視小孩子,兒科醫師反有機會走向更精緻的尖端醫療,甚至發展預防醫學等。

不過,李旺祚說,同樣50、60個病患,但一般內科可能3小時就看完,兒科醫師卻需要詢問爸媽、阿公阿嬤、小朋友才能搞清楚情況,可能會須要花上6、7個小時,然而健保給付卻是一樣的,「若有政策、健保支持,會讓主治醫師更願意留在醫院裡」。

李旺祚也指出,政府近年推動的幼兒專責醫師、兒童發展評估等政策,也都能創造兒科醫師其他收入來源,可惜的是現在整合不足,盼有更多措施幫助兒科醫師深入發展,「面臨少子化,台灣兒童醫療更應該成為國際模範生」。

林口長庚紀念醫院副院長邱政洵指出,近年各醫院招募兒科醫師都遇到困難,甚至有醫學中心一個住院醫師都沒有。如今有6、7成兒科醫師到開業診所,僅4成留任醫院服務,「以後小孩沒醫師可看,會是國安危機」。

「醫院兒童醫療非常辛苦」,邱政洵說,就像個小型內科,服務範圍非常廣,病房到門診,剛出生嬰兒室、5歲以下兒童傳染病照顧,至青少年時期的身心健康與發育,每個階段的疾病狀態多樣化,因此兒科醫師幾乎要「全才」。

不過也因此,讓李旺祚認為,「只要不排斥兒童,都適合走兒科」,因為兒童有很多次專科,有些會需要長時間與罕病兒童相處,有些會面對重症小患者,不論是否特別喜歡兒童,只要有耐心,就是適合走兒科的醫師。

因為台大醫院今年招收到不少畢業後一般醫學訓練生(PGY),對於來年招收兒科住院醫生,李旺祚仍樂觀看待。

最新生活新聞

延伸閱讀