臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

臺灣工藝七十年系列「三生有幸-藝活相生」特展 從生存、生活、生命三個層次看見臺灣工藝之美

國立臺灣工藝研究發展中心從1954年工藝中心的前身「南投縣工藝研究班」成立以來,致力於培育工藝技藝人才,推動工藝技術發展,扶植在地工藝產業,傳遞工藝生活美學,發揚臺灣工藝文化,打造臺灣工藝品牌。今年,工藝中心七十週年系列活動序曲推出「三生有幸-藝活相生」特展,即日起至8月4日止於臺灣工藝文化園區工藝文化館(縣定古蹟「原手工業品陳列館」)展出,邀請臺灣工藝發展史上重要工藝世家共同參與,讓長、中、青三代工藝人的精彩作品齊聚一堂,在見證臺灣工藝發展的重要場域裡,展開一場彷彿是穿越時空的精彩對話。

國立臺灣工藝研究發展中心主任陳殿禮表示,工藝因應人類需求而生,從「三生需求理論」的生存、生活、生命三個層次切入,詮釋工藝人求溫飽的「生存」、學會設計的「生活」,以至注入靈魂與哲思的「生命」層次。本展以「傳承」為核心理念,以人為中心,著重工藝與生活、時代的連結,展區空間架構於生存、生活、生命三者相互依存的三生共榮,並且透過不同世代工藝人的生命歷程所轉化之創作結晶,在「三生有幸-藝活相生」的軸線上演繹工藝價值,進而期許開創能因應時代與社會生活型態需求、能夠持續創新實踐、能夠影響更多人參與的臺灣工藝。

本展以臺灣代表性的工藝家族拉起臺灣工藝發展的時間經緯,從王清霜家族、陳火慶家族、賴高山家族隨著時間與世代傳承發展出各具特色的漆工藝風格,世代中的每位工藝家都是自家傳家寶的「創造者」亦是「守護者」,工藝成了連結家族情感的臍帶,透過職人手藝牽引傳家的記憶,引導工藝重新回歸生存本質,品味生活美質,追求生命價值的「三生」境界。再以各具代表的工藝作品具體鋪陳「工藝」在「三生」不同面向的實踐,讓工藝作品的經典之作從「生命」開始轉向以中、青世代工藝「生存」、「生活」的樣貌,同時將「循環」理念融入其中,完整呈現工藝在人的「三生」境界契合無間而能與環境永續共生,傳達工藝在人的「三生」歷練中隨著時代演進長相左右,期盼工藝生態系得以生生不息。「藝活相生」,在共創、共好、共榮的觀照下,造就生活與工藝的共鳴、共振,形成人心安定的力量,回歸生命的意義與價值。

最新生活新聞

延伸閱讀