臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

不一樣的畢業禮物 為花蓮偏鄉學子拍下校園回憶

一群攝影同好組成的團隊,4年前受邀幫忙花蓮秀林鄉偏鄉學校拍攝畢業照,與師生結下緣分,「畢業暖拍」活動成為團隊與學生們每年的約定,團隊直呼,花蓮的土真的會黏人。

畢業暖拍團隊今天來到佳民國小拍攝,9名畢業生穿著太魯閣族服,興奮指揮著團隊在校園各角落拍照,畢業生李芯菲說,雖然沒有很喜歡拍照,但想要跟同學、老師及學校拍紀念照。

一群學生們興奮地在校園跑上跑下,指定要在曾經種過地瓜的小農田拍照、在咬牙苦練的桌球室拍、跟辦公室的老師們合影,連正在上課的學弟妹也一起入鏡,還突然停下來唱起傳統歌謠,讓攝影師都措手不及。

佳民國小校長游彥中說,過去畢業照都是老師們用簡單的攝影器材,架好腳架後倒數拍下合影,每個畢業生一張團體大合照,有了「畢業暖拍」團隊,讓學生留下更專業的合照及個人照,對很多家境清寒的學生來說,都是很難得的體驗。

主業是保險業的「畢業暖拍」團長陳建文說,因平時喜歡拍照,都會在網路分享作品,4年前三棧國小校長張炳仁邀請他,協助學生拍畢業照,當時想法很簡單,既然都來了就多拍一點,連鄰近景美、佳民國小也一起拍。

陳建文號召攝影同好、好友孫夢平等人組成攝影團隊,所有人的主業都跟攝影無關,每年2、3月敲好時間,團隊就帶著器材從台北開車南下花蓮;畢業典禮當天只要有空,團隊也會下來拍攝。

團隊中唯一的花蓮人孫夢平說,從妝髮、拍照到製作畢業紀念冊,按學校需求提供客製化協助,也會幫學生拍攝證件照。

孫夢平舉例,三棧國小每年都指定要到三棧溪拍攝,團隊們捲起褲管,在河床舉著閃光燈拍照;佳民國小去年只有3名畢業生,就邀家長們一起拍照入鏡。

孫夢平分享,有次拍攝過程,1名二年級女學生跑來拉著她的褲管問:「我畢業的時候你們會幫我拍照嗎」,看著小朋友充滿期待的眼神怎麼忍心拒絕,只能說花蓮的土真的會黏人。

孫夢平說,朋友聽到他們要下鄉拍照,會熱情贊助「畢業禮物」給學生或經費,因此也會發給每名畢業生「助學金」購買升學用品,希望小朋友可以帶著美好的校園回憶,面對未來的挑戰,將來有天能回饋家鄉。

最新生活新聞

延伸閱讀