臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

北市動物園亞洲象「友信」患腳疾 3度清創積極治療

台北市立動物園今天表示,亞洲象「友信」1月中開始出現左後腳膝蓋發熱、腳底發腫症狀,至今已接受3次清創治療,盼民眾集氣鼓勵牠按時服藥,盡快恢復健康。

台北市立動物園熱帶雨林區住著兩頭亞洲象,分別是3月9日滿43歲的「友信」及42歲的「友愷」,兩頭母象體重都超過3噸,包含睡覺在內,絕大部分時間都是用4隻粗壯的腳站著。

然而,近期有民眾發現,亞洲象展場只會有一隻大象走出戶外,另一隻則留在籠舍裡面,還時常翹起後腳,與往常相比明顯有異。

動物園今天透過新聞稿說明,由於保育員1月14日發現「友信」左後腳跛行不敢著地,立即請獸醫進行檢查,發現牠膝蓋發熱,所以先給予口服藥物、雷射及物理治療,並將牠留在室內觀察。

保育員後續觀察發現,「友信」的腳疾似乎每況愈下,左後腳底開始發腫,側躺休息的時間也越來越長。擔心牠腳底內部蓄膿,動物園組成醫療團隊,從1月底開始每天為牠泡優碘、擦肌肉舒緩藥膏並為拍X光進行訓練。

動物園指出,隨著治療天數拉長,「友信」配合度逐漸降低,甚至開始拒食抗生素,在徵詢國際間曾有象腳醫療經驗的獸醫建議後,決定為「友信」進行更積極的治療,在17日、22日及今天共做了3次清創,每次招集15至25人協助保定及手術。

此外,動物園持續嘗試讓「友信」配合醫囑服藥,但因為大象體型大,用藥量較一般動物高,例如抗生素每天就要吃140至160顆;大象又具有敏銳嗅覺及聰明頭腦,保育員每天都要絞盡腦汁才能讓「友信」卸下心防,乖乖吃下藏到飼料或點心中的藥。

動物園表示,亞洲象「馬蘭」晚年因為右前腳外側指甲破裂且受傷,飽受腳疾之苦,如今「友信」也需要治療腳部,希望牠能好好配合醫囑及療程,早日恢復健康。

最新生活新聞

延伸閱讀