臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

北分署職業訓練助60歲再就業婦女 精技能、考證照、返職場、再加薪

職場女性、中高齡者常在因家庭與工作的平衡選擇中斷職涯後,想重返職場卻經常遭遇技能與職場需求不符、工作能力被低估等求職瓶頸;60歲的麗姐離開職場2年半,在規劃重返職場之際,報名參加勞動力發展北分署五股職業訓練場「機電整合」課程,提升原有機械製圖職能,結訓後取得專業證照,不但順利返回職場,還提升了工作位階與薪資!

麗姊(化名)在電子製造業擔任設備零件電腦繪圖員長達10多年,2年前為了照顧長輩離職,但隨著經濟壓力的增加,迫切需要重返職場,她也擔心自己已年近60,專業跟不上當前業界的需求無法銜接職場。為增強再就業的信心,麗姐決定參加勞動部的職業訓練,在原有電腦機械繪圖的基礎上,拓展對機械結構及迴路的了解,精進職能增加就業機會。

「機電整合」訓練課程以男性居多,麗姐是班上少數且年紀最大的女性學員,雖然有電腦繪圖基礎,但機電結構對她來是全新領域,但透過訓練師循序漸進的授課步驟,她不但在電腦繪圖更精進,對機電領域的氣壓可程式控制、電路配線等專業知識都逐漸掌握,更在結訓前,就考取了「丙級氣壓技術士」的證照。

結訓後,麗姐很快受僱於電子零件公司擔任機構工程師,負責繪圖及前端模型評估,運用職訓課程中所學,有效整合電子元件和機械結構,快速掌握製模機台的運作,定位模型問題點進行修正,隨著工作的專業度提升,薪資也比參訓前增加一成。麗姐以自己的經驗鼓勵想重回職場的女性,只要技能紮實,60歲也還能再開始!

北分署指出,勞動部為鼓勵女性、中高齡者返回職場再就業,推動多元的獎勵措施,「婦女再就業計畫」提供「自主訓練」、「婦女再就業」及「雇主工時調整」3大獎勵,鼓勵婦女精進專業知能或培養第二專長、雇主提供彈性工時,以幫助二度就業婦女重返職場;「自主訓練獎勵」上半年自3月1日起至5月31日止受理申請,歡迎婦女朋友善加運用。鼓勵年滿55歲以上及45歲以上依法退休者再就業則提供「55Plus壯世代就業促進措施」。詳情請上台灣就業通查詢www.taiwanjobs.gov.tw、撥打免付費服務專線0800-777888,或洽詢北分署轄區各就業中心。

最新生活新聞

延伸閱讀