臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

明代草書展 (二) 張瑞圖、黃道周、倪元璐2024第二彈 !

何創時書法基金會2024展開明代草書展第二彈!「明代草書展」2024.3.1-3.23 (周一至周六),由張瑞圖、黃道周、倪元璐領軍,將展出明代草書,明代的書法成就,以行草最為耀眼,在明代人的筆下,每一個字形被鬆動、靈動、跳動,線條的變幻,有的是人格激越的展現,有的則是創造力爆發的瞬間痕跡。

配合大幅作品書寫的酣暢淋漓,讓人在仰望品味之中,昇華出敬仰之心,要親自體會,一定要來展覽現場觀看作品。開門的張瑞圖《草書王維宮槐陌》356公分長、87公分寬,只寫大字兩行,筆試的騰挪充滿自信,工具和技巧上的限制,彷彿就是為了讓張瑞圖突破。這樣的氣象,展覽中還有米萬鍾、龍膺等人的作品。此外,深度了解明代行草書發展知識趣味,也是我們的關心重點,明早期草書的成就,就讓張弼《草書題詹耳載酒堂》來為您說明。明代草書的奇崛忠烈,有黃道周、倪元璐的手書為您示現。

展出作品有張瑞圖《草書王世懋詩》、《草書王維宮槐陌》、《草書王建宮詞》、黃道周《草書五言律詩》、《草書千字文冊》、倪元璐《與祝湯齡書》二通、米萬鍾《草書焦山次韻》、張居正《文華殿進講大寶箴》、擔當普荷《陶珽行書卷跋》、歸昌世《秋夜同友集作》等等作品,感性的激動與理性的辨析,這個明代行草書太厲害啦。怎麼個厲害,怎麼才能這麼厲害,一起來看門道,一起來看熱鬧。

最新生活新聞

延伸閱讀