臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

「A Gallery in Formosa 走進無牆美術館」聯展 以攝影、文字、玻璃工藝連結新竹與世界

「時藝多媒體」與「美事來做」於新竹市「132糧倉」新竹州警務部部長官舍與「下竹町」南大路警察宿舍,聯袂展出「A Gallery in Formosa 走進無牆美術館」特展,展期即日起至5月26日。新竹市文化局表示,邀請到國際策展人暨跨界作家黃莉翔,特別以新書《走進無牆美術館:獨一無二的國際導覽故事,邀請世界到新竹作客》為發想,挖掘竹市在地特色與景點,向全世界推廣竹市旅遊外,也讓台灣走入國際視野之中。

文化局長王翔郁表示,這次展覽兼備了多領域的碰撞與跨國界的激盪,藝術家黃莉翔特別邀請在地玻璃工藝藝術家黃瓊儀、張雅婷,藉由攝影、文字、玻璃工藝等媒材,共同演繹新竹之美。此外,藝術家黃莉翔以美國國務院傅爾布萊特計畫(Fulbright Program)獲獎人身份擔任紐約大學訪問學者期間,透過敏銳的觀察力與獨到的體會,發現了紐約和竹市之間的連結,突破了雙城看不見的藩籬,觀者在展場能感受到藝術家黃莉翔對紐約和竹市間的細膩情感。

王局長表示,市府團隊持續致力於文化資產的保存修復,妥善保護在地文化與歷史記憶,同時讓藝術在歷史文化場域持續發酵。此展特別於新竹市市定古蹟「新竹州警務部部長官舍」、歷史建築南大路警察宿舍展出,市民朋友除了可以參觀藝術家引人入勝的展覽,也能在文化資產當中看見歷史的紋理,同時感受藝文氣息與建築之美。

文化局表示,若是想要深入了解展覽,3月2日下午3時30分至4時30分,將於「132糧倉」新竹州警務部部長官舍,舉辦藝術家黃莉翔新書分享會暨攝影展導覽,藝術家將親自導覽並講解在紐約旅居期間拍攝的作品,歡迎填寫線上表單 ( https://forms.gle/r2i32je4DvkZt7Xv6 ),免費報名參加。

文化局提醒,「下竹町」南大路警察宿舍開放時間為週二至週日,上午10時至下午6時;「132糧倉」新竹州警務部部長官舍開放時間為週二至週六,上午11時30分至下午6時,免費入館,歡迎參觀。活動訊息請至新竹市文化局官網( culture.hccg.gov.tw )或臉書( facebook.com/culture.hccg )查詢,洽詢專線03-5425079,或撥打1999為民服務專線。

最新生活新聞

延伸閱讀