臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

照顧偏鄉毛小孩! 3月份五峰4場免費狂犬病疫苗注射

狂犬病為人畜共通傳染病,遭罹病動物抓咬傷後,如發病則致死率接近100%!為杜絕狂犬病,犬、貓應每年定期施打1次狂犬病疫苗,才有足夠的抗體保護即可防範狂犬病,新竹縣動物保護防疫所今(113)年3月將於五峰鄉免費提供4場次的動物狂犬病預防注射服務,希望偏鄉毛小孩也能就近增加保護力,歡迎飼主攜帶毛小孩踴躍參加。

五峰鄉4場次服務地點分別為3月7日大隘村茅圃活動中心、3月14日花園村集會所、3月21日桃山村辦公處及3月28日竹林村辦公處,請飼主注意參與活動的犬貓年齡需滿3個月以上,或今年尚未施打狂犬病疫苗,犬隻必須完成寵物登記才能施打狂犬病疫苗。

動保所補充,除上述定點服務外,當天也會利用下午13時至14時時段實施不定點施打,主要前往公所提報無法到場的飼主家,協助施打及寵物登記,偏鄉地區較為特殊,有些飼主飼養較多犬隻,就會與公所預約,縣府也會協助,請民眾提前預約。

另外,依據寵物登記管理辦法規定飼養犬隻需辦理寵物登記,活動現場也提供免費寵物登記服務,飼主須年滿18歲,並請攜帶本人身分證,可於現場為毛孩免費完成寵物登記,歡迎飼主攜帶家犬、貓踴躍參加!

動保所呼籲,「家犬、貓每年都要打狂犬病疫苗」、「家犬應該做寵物登記」,此外也向民眾宣導飼主責任及動物保護的觀念,維持新竹縣為狂犬病非疫區及營造動物友善城市。

最新生活新聞

延伸閱讀