臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

殷瑋出任北市青年局長 蔣萬安:借重國際經驗

台北市長蔣萬安拍板由北市府發言人殷瑋出任青年局長,他表示,殷瑋學經歷與公務經驗豐富,借重其國際經驗。有議員認為,殷瑋多次嗆議員,若不受監督恐無法服眾。

台北市政府昨天宣布小內閣異動,市府顧問殷瑋將出任青年局首任局長並兼任市府發言人;環保局長吳盛忠准辭,遺缺由北市客委會主委徐世勳接任;33歲的周羿希出任客委會主委。

蔣萬安今出席「2024台北杜鵑花季X大安森林公園三十有成開幕式」記者會,接受媒體聯訪時被問及小內閣異動議題。

對此,蔣萬安指出,感謝吳盛忠在第一年穩住環保局各項業務,打下深厚基礎;殷瑋學經歷與公務經驗完整豐富,青年局是全國第一個有國際發展科的青年局,希望未來殷瑋持續推動各項青年業務,同時與國際接軌。

民進黨台北市議員何孟樺透過臉書(Facebook)發文指出,殷瑋出任台北市青年局局長、蔡畹鎣轉任青年局專門委員。她認為殷瑋身為發言人,曾為維護蔣萬安多次透過媒體向議員嗆聲,日後擔任青年局長,若不理會議會監督,不僅無法服眾,恐變市府另顆地雷。

她說,其他縣市首任青年局長多與民間青年事務有淵源,殷瑋經歷都在國民黨任職,且本來就在台北市府擔任職務,顯示蔣萬安沒用心尋人才,提醒蔣萬安別為酬庸、求快,就匆匆拍板青年局長人事。

民進黨台北市議員顏若芳在臉書發文指出,新青年局長及專門委員人選令人不敢恭維,據過去報導殷瑋在蔣萬安當選市長後,馬上有位置,連藍營自家人都不挺、罵聲連連。這段期間,殷瑋不顧府會關係,還幫忙罵監督市政的議員,出任青年局長是能帶給北市青年什麼樣價值。

她表示,蔡畹鎣從副發言人轉青年局專門委員,從出道至今就被安排妥當的人,能夠協助廣大青年朋友嗎,北市青年局是要協助青年就業等服務,但2人與青年脫鉤,是要青年期待什麼,難道民間沒有更優秀人才。

蔣萬安對此未正面回應,他指出,青年局業務非常廣,殷瑋過去也有青年培力的經驗,希望全面照顧到青年的心聲、拓展年輕朋友國際視野。

媒體提問,青年局成立是否與選戰布局有關。對此,蔣萬安表示,人事安排是整體考量,是為了順利推動市政,每個決定都不是單一因素或事件。

最新生活新聞

延伸閱讀