臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

扶輪社捐輸送型保溫箱 完善屏東新生兒後送機制

為守護屏東新生兒,國際扶輪3510地區屏東東區扶輪社今天捐贈屏東3家醫院輸送型保溫箱,建立完善新生兒重症後送及外接運作機制,確保新生兒轉送安全。

屏東衛生局副局長林進鴻出席捐贈典禮表示,台灣因少子化,行政院自民國110年起推動優化兒童醫療照護計畫,屏東縣也推動新生兒及兒童照護品質,包含周產期照護、幼兒專責醫師制度及兒童預防保健服務等,促進幼兒健康發展,並降低可預防的死亡。

林進鴻說,感謝扶輪社捐贈屏東基督教醫院、輔英醫院、恆春基督教醫院輸送型保溫箱等設備,完善屏東縣建立新生兒重症後送及外接運作機制。

屏東東區扶輪社社長顏裕原表示,盼協助新生兒於轉送期間病況穩定與生命安全,提升轉院安全性,也提供醫療團隊做捐贈醫療設備應用教育訓練,發揮最大效用。

屏東基督教醫院新生兒科主治醫師黃富槻表示,屏基新生兒加護病房是屏東地區兒童急重症主要後送醫院,平均每年照顧190名病人,其中早產兒就佔了1/3,並提供24小時即時新生兒外接服務,每年平均外接救治40名呼吸窘迫的新生兒及早產兒。

黃富槻指出,對於新生兒,特別是早產兒,轉送路程中很可能出現失溫或缺氧等併發症,因此須備有輸送型保溫箱全程監測新生兒狀況,讓屏東地區的新生兒能在黃金救援時間內抵達醫院接受治療,達到醫療上的區域聯防,成為一張綿密的醫療照護網。

最新生活新聞

延伸閱讀