臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

採用芯原NPU IP的AI類晶片已在全球出貨超過1億顆

採用芯原NPU IP的AI類晶片已在全球出貨超過1億顆

(中央社訊息服務20240301 16:22:01)使內建式裝置能夠高效實現從AI語音、AI視覺、AI圖元到AIGC的應用

中國上海--(美國商業資訊)--芯原股份(芯原,股票代號:688521.SH)今日宣布整合了芯原神經網路處理器(NPU)IP的人工智慧(AI)類晶片已在全球出貨超過1億顆,主要應用於物聯網、穿戴式裝置、智慧電視、智慧家居、安防監控、伺服器、汽車電子、智慧型手機、平板電腦、智慧醫療等10個市場領域。在過去七年裡,芯原在內建式AI/NPU領域居於全球領先地位,其NPU IP已被72家客戶用於上述市場領域的128款AI晶片中。

芯原的NPU IP是一款高效能的AI處理器IP,採用了低功耗、可程式化和可擴展的架構設計。它可以靈活設定,以滿足客戶對晶片尺寸和功耗的不同要求,使之成為具有成本效益的神經網路加速引擎。該IP還配備了廣泛且成熟的軟體開發套件(SDK),支援所有主流的深度學習架構,以確保客戶產品能夠快速投放市場。

芯原最新推出的VIP9000系列NPU IP提供了可擴展和高效能的處理能力,適用於Transformer和卷積神經網路(CNN)。結合芯原的Acuity工具套件,這款強大的IP支援包含PyTorch、ONNX和TensorFlow在內的所有主流架構。此外,它還具備4位量化和壓縮科技,以解決頻寬限制問題,便於在內建式裝置上部署生成式人工智慧(AIGC)和大型語言模型(LLM)演算法,如Stable Diffusion和Llama 2。

透過利用芯原的FLEXA®科技,VIP9000還能與芯原的影像訊號處理器(ISP)及視訊轉碼器順暢整合,實現低延遲的AI-ISP和AI-Video子系統,且無需DDR記憶體。它還可以針對特定需求進行客製化,以平衡成本和靈活性,從而適應對功耗和空間有嚴格限制的深度內建式應用環境。

芯原執行副總裁、IP事業部總經理戴偉進表示:「從微控制器到高效能應用處理器,AI功能已成為各類智慧裝置不可或缺的一部分。憑藉在圖形處理器(GPU)領域的深厚科技累積,我們設計出了低功耗、可程式化且可擴展的NPU處理器IP,它能高效地處理各類神經網路和運算任務,最小化資料傳輸,而這些都是推動內建式智慧裝置發展的關鍵要素。隨著AI科技的快速演進,我們已經達到了類似人類的推理水準,為智慧助手的發展提供了堅實的科技基礎。芯原正利用自有的高效AI運算能力,以及在超過1億顆AI類晶片中的部署經驗,為內建式裝置帶來伺服器等級的AIGC功能。」

關於芯原芯原微電子(上海)股份有限公司(芯原股份,688521.SH)是一家憑藉自主半導體IP,為客戶提供平台化、全方位、一站式晶片客製化服務和半導體IP授權服務的企業。如欲瞭解更多資訊,請造訪:http://www.verisilicon.com 免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

最新生活新聞

延伸閱讀