臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

毛寶貝美容糾紛多 新北動保處籲消費前充分溝通

飼主帶毛寶貝去美容、洗澡,享受舒服的SPA服務,卻發現剪毛髮造型不如預期,易與美容師糾紛。新北動保處今天說,建議寵物美容前要充分溝通,並慎選裝監視器的店家以利存證。

新北市動保處今天表示,統計4種常見寵物美容消費糾紛,第一種是美容結束後,才發現雙方對消費金額無共識;第二種是剪毛不符期望、美容後外觀不如預期。

第三種是溝通不足,雙方未討論毛寶貝的個性、年紀、健康狀況,美容過程中,寵物因過度緊張而受傷,或咬傷美容師。第四種是毛寶貝在美容過程,影響健康甚至死亡。

動保處長楊淑方傍晚接受中央社記者電訪表示,有些寵物美容採取洗護、造型修剪一次滿足,甚至預約、或包月制,一對一到府服務;但往往溝通不足產生糾紛。

她說,曾有飼主投訴,原請美容師剪「三分頭」,卻變成毛髮短如小平頭、也無法綁髮飾。回家看到美容師送回的狗,從預期的驚喜變成傻眼。也有投訴稱,本來要讓家中貴賓狗、博美、或馬爾濟斯,剪個美美時尚的毛型,最後卻抱怨美容師的技術太差,寶貝變醜了。

楊淑方說,除抱怨認知嚴重落差,日前調解一件糾紛是,狗狗美容回家後跛腳無法正常行走、皮膚紅腫有傷口,經調閱店家監視器,並請獸醫師公會代表居中,檢視為洗澡的防滑墊效果不佳,導致受傷。

楊淑方表示,寵物美容消費糾紛會客觀合理分析,綜合研判,先請雙方溝通,最後不得已才進入調解。曾受理投訴,店家使用會過敏的洗毛精;有消費糾紛因店家無監視器,難以證明毛寶貝受傷是在店內發生,無法釐清事故原因。

動保處提醒寵物美容業及消費者,消費前簽訂寵物美容合約,並充分溝通。飼主最好選擇有裝設監視器的店家,以利調閱還原美容現場。若有寵物消費爭議申訴,可至行政院消費者保護會官網申請。

最新生活新聞

延伸閱讀