臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

手指夾到出現囊腫 長期不消或壓迫神經應速就醫

手指被夾到腫一大包,原來是囊腫。醫師提醒,若超過2公分、長期無法消退,甚至影響活動、壓迫神經,應儘速就醫處理,常見原因是過度使用、運動傷害,可調整作息以避免關節囊腫發生。

資深媒體人趙少康在Youtube頻道「趙少康觀點」中分享,他的手指今天早上動手術,因為他在開冰箱門時,手指被夾在冰箱門跟牆壁之間,當場痛徹心扉還腫一大包,後來多次就醫施打類固醇,卻仍反覆疼痛了快1年,才發現是囊腫作怪。

像趙少康這樣手指不小心被夾到的例子,在日常生活中並不少見。台北榮民總醫院骨科部主任蘇宇平下午接受媒體電訪表示,他不清楚趙少康病況,但長者或多或少有些慢性關節炎,若加上外傷,病況容易變得嚴重。

蘇宇平解釋,手指被夾到後出現囊腫的原因,主要是關節內出水,又分成黏液囊腫、腱鞘囊腫,發生在手指小關節者稱為黏液囊腫,若是在較大關節如手腕關節處,則稱為腱鞘囊腫,但其成分都是關節液或肌腱潤滑液。

多數囊腫可透過熱敷、休息、服用消炎藥物等方式減壓,蘇宇平說,人體會慢慢吸收液體,情況嚴重者如已大於2公分、長期無法消退、卡住影響關節活動、壓迫到神經等狀況,就建議以關節鏡等手術處理。

他提醒,囊腫少部分外力引起,多數是過度使用、運動傷害造成,各年齡層都有可能發生,關節發育較弱的兒童也會有囊腫;如果是因過度運動、勞動所致,例如太常使用手機、打電腦等情況,建議調整作息,不要過度用關節,即能避免關節囊腫發生。

最新生活新聞

延伸閱讀