臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

台東故事館再度關閉 業者提前解約退出經營

由左岸生活設計公司經營的台東故事館,和台東縣政府合約至119年,不過雙方合意2月底提前解約,這是繼誠品退出後,第2家退出經營,縣府將重新規劃經營型態。

台東故事館位於台東市博愛路與鐵花路交叉口,前身是台東地政事務所,本身即是歷史建築物,也是台東首個公辦民營的藝文空間。硬體建築承襲日本政府時代台東地政事務所的位置與梁柱,業者僅能經營和藝文相關型態。

民國96年9月由誠品進駐經營書店和辦理藝文相關活動。誠品書店進入台東後,拉近城鄉差距;不過經營10年後於109年4月宣布不再續約,台東縣政府雖然整修和降低租約,仍然留不住誠品。

台東縣政府重新招商,109年9月由左岸生活設計有限公司得標,契約日期至119年9月,但昨天起拉下鐵門,引起民眾錯愕。

台東縣政府文化處長李吉崇今天向中央社記者表示,台東縣政府和左岸雙方合意提前解約。李吉崇表示,因台東縣政府要重新規劃附近商圈,讓用途更加活絡,對方也同意提前解約,縣府將賦予場館全新生命。

文化處表示,誠品書店於109年退出台東故事館後,109年9月1日委由左岸生活設計公司團隊經營管理,團隊承接民眾對藝文場館的期待,辦理多場藝文活動與相關講座,提供購書以及文創商品、餐飲服務,圓滿達成委託任務;現因此公司重整營運方向,又逢舊站特區擴大整合規劃,考量全區整體發展,2月底提前結束合約。

縣府感謝團隊歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻考驗,持續辦理藝文活動,積極推廣行銷台東,創造台東故事館成為重要藝文基地。

文化處表示,由於台東縣總圖書館即將落成完工,未來將提供強大藝文能量,加以舊站特區持續發展創新,不斷創造新的可能,考量縣民需求及因應場域變化,縣政府審慎規劃台東故事館的未來。

文化處表示,鐵花新聚落是台東觀光重鎮,展示台東飲食、文創、農產等在地特色,台東故事館將持續在此區扮演重要角色,新的規劃將以活絡博愛路左右兩岸、創造整體繁榮為目標,請民眾拭目以待。

最新生活新聞

延伸閱讀