臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

新北新增1例本土麻疹確診病例 累計3例都住中和

新北市府衛生局今天表示,新增1例本土麻疹確診病例,中和區31歲男子,經檢驗確診後住院治療中,狀況穩定。他是新北第3例本土麻疹個案,疫調發現,與前2例的接觸者都無關。

衛生局下午發布新聞表示,新北第3例本土麻疹確診病例,於2月18日起陸續出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀;經就醫未改善,於2月28日出現紅疹,再度就醫後,經檢驗確診,目前住院治療。

衛生局疾病管制科長王美華接受中央社記者電訪表示,新北市累計3例本土麻疹個案,都是住在中和區。不過,第3例男子的足跡與接觸史,與前兩例都無關。目前已匡列個案男子接觸者共170人。

王美華說,包括同住非親友3人及醫院、活動地等接觸者167人,病例家人健康狀況良好,將持續監測至3月16日。

衛生局說,疫調個案於2月24日至2月26日可傳染期間,(出疹前後4天)曾至中和區「大華虱目魚肚、郭魚湯」等地活動,提醒曾於相關場所出入的民眾,請進行自主健康管理至3月16日。

自主健康管理期間,請留意是否出現紅疹、發燒,或出現咳嗽、流鼻水、畏光、流淚、紅眼等鼻炎與結膜炎等。若發現,請儘速就醫告知相關病史。

王美華說,麻疹好發於冬、春季節,初期症狀常會被誤以為是感冒,會等出疹檢驗才確定。接種疫苗是預防麻疹最有效的方法。目前好發期間,應避免出入公共場所,並佩戴口罩,以降低病毒傳播風險。

最新生活新聞

延伸閱讀