臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

照管人員化身演員!嘉義縣阿好嬸長照劇團首場民雄熱鬧開演

嘉義縣阿好嬸長照劇團成立2週年!為提升長期照顧服務行銷曝光度,嘉義縣衛生局集結長照中心的照管督導及專員組成「嘉義縣阿好嬸長照劇團」,2年來社區巡演25場次,今年首場2日在民雄鄉大崎樂活學堂灶咖落成典禮開演,獲熱烈迴響。

以長照中心督導、照專為主要演員,透過事前選角、劇本規劃、道具服裝準備,從平日接觸長照案例,結合長照服務資源的運用搬上舞台上演出,引起台下民眾共鳴,並與台上演員互動熱絡,把長照生活化,將長照服務訊息帶入社區,也讓鄉親們知道身著印有1966服務專線黃色制服的嘉義縣照管專員就進駐在每個鄉鎮衛生所,提供可近、即時性的服務。

衛生局提醒,年滿65歲或持有身心障礙証明即符合長期照顧服務申請的資格,宣導駐點在各鄉鎮市的照管專員會到府評估,依各別長照需求提供合適的長照服務建議,包含有居家服務員到宅服務、輔具申請、就醫交通接送及減輕照顧者負荷的喘息服務,這些只要透過「1966」專線就有專人接聽申請。

衛生局長趙紋華說,阿好嬸長照劇團成立2週年,已拍攝成宣導短片在據點、醫院輪播,今年度除社區外將步入校園,達到跨鄉鎮、跨世代的青銀交流來深根嘉義縣長照服務,落實長照服務在社區「找得到、看得到、用得到」,讓有需要的家庭都能確實、滿意地使用服務,演員演得用心、戲劇看得開心、服務用得安心;若鄉親有長照服務問題,歡迎撥打長照專線1966或逕洽嘉義縣各鄉鎮市長照分站。

最新生活新聞

延伸閱讀