臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

新北市新聞局長張愛晶羨慕世新學生 影音播客直播間勾起主播回憶

為促進青年公共事務參與、新聞媒體傳播與應用,世新大學3月1日邀請新北市新聞局長張愛晶,在新穎的影音播客直播間接受世新大學校長陳清河專訪,暢聊大學生活、新聞主播經驗,與加入市府團隊擔任政務官的挑戰與際遇。張愛晶說,這場專訪可以算是她的「直播處女秀」,坦言非常羨慕世新學生,在學時期就能使用頂尖設備發揮所學,看見熟悉的主播台也讓她直言「想上去播報新聞」,心中湧現滿滿回憶。

位於世新大學管理學院大廳的影音播客直播間,每週固定播出的Live Podcast節目「翠谷名人播客室」,再次由校長陳清河擔任主持,對談新北市新聞局長張愛晶,不僅在世新大學、世新廣播電臺的Facebook粉絲專頁直播,也能透過整片透明玻璃牆讓主持人、來賓即時觀察現場觀眾反應,實現線上線下多向互動。世新大學校長陳清河表示,Podcast等聲音媒體在台灣與全球蓬勃發展,尤其受到年輕世代喜愛,影音播客直播間結合了影音、虛實展演等趨勢,期待沉浸式的參與感與實作訓練,孵育出新一代數位媒體環境的Podcaster、YouTuber,為產業與學界帶來更多即戰力人才。

分享職涯轉變與求學經驗,新北市新聞局長張愛晶與世新師生分享一路從記者、主播到政務官的歷練,雖然並非本科出身,但在大學時期就針對新聞傳播興趣加強培養自身專業、加入大傳領域社團,也因此建立起相關人脈,進一步有了媒體實習機會。正值全國12萬名考生選填志願時期,張愛晶也鼓勵考生「選你所愛,愛你所選」,不要勉強自己選讀沒有興趣的科系,而她也沒有後悔自己當年轉系的選擇,一路到研究所攻讀傳播管理專業,她也整合跨領域學科淬鍊成自身扎實能力,「每一步都是我的人生經驗」。

世新大學長期與新北市政府合作,為新北市13家有線電視業者辦理公用頻道論壇及工作坊,加強產學交流、增進業界人士傳播軟實力,一同落實推廣媒體近用與大學社會責任,完善公用頻道的美好環境與媒體精神。張愛晶期許,作為北臺灣中心城市的新北市,能成為像紐約一般的多元族群文化大熔爐城市,未來非常有潛力躍上國際,共同期待新北市未來的亮眼表現。

對於學習新聞傳播及各領域學科的學生,張愛晶以「專心」二字作為勉勵,她認為大學生活多采多姿,建議同學們「專心學習、專心玩樂、專心談戀愛」,做任何事情專心就會投入,才能完整做好時間管理、事半功倍,有效率的完成任務。陳清河也呼應,以「敬業樂群」勉勵同學,保持積極主動的精神,在大學歲月中發揮最大的潛力,有朝一日必可實現自己的夢想,勇敢面對充滿挑戰的未來。

最新生活新聞

延伸閱讀