臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

環保防災小勇士守護地球PK賽登場 邱副市長:環保教育從小扎根

新竹市政府、慈濟基金會及 PaGamO (幫你優公司)以公益合作模式,與行政院教育部、僑委會、行政院環境部、內政部消防署攜手為學生量身訂做「環保防災小勇士養成計畫」,並舉辦環保防災小勇士守護地球PK賽,決賽今(2)日於慈濟新竹靜思堂盛大展開,吸引了來自竹市21所小學的優秀學童同場角逐,冠軍將代表竹市晉級國際盃環境教育電競大賽台灣準決賽,爭取與國際高手一決勝負的機會。

副市長邱臣遠出席表示,AI世代來臨,市府積極提升國中小軟硬體資訊設備,深耕數位學習,數位科技輔助深化教學,建置友善數位智慧校園,用行動創造新竹好學,市府與慈濟基金會等社會組織持續推動環保與防災教育,理念與實踐並重,讓更多市民參與環保行動,共同建設更美好的生活環境,也希望透過這次寓教於樂的競賽,讓環保教育從小扎根。

教育處長陳木金表示,竹市的學生深具數位學習與發展潛力,慈濟環保勇士電競賽更印證了科技載具及數位軟體的教學實力,讓學生學得快樂、快樂地學,更培養孩子自主學習能力及提高自信,進而將環境保護、永續發展落實於生活中,成為終身學習實踐家。

新竹市環境教育永續團召集人暨竹蓮國小校長劉向欣指出,此屆賽事增設環保實作鼓勵獎,透過這樣的實作環節,讓學生們能夠將環保知識轉化為實際行動,深化對環境保護和防災的理解與執行能力,展現出學生實踐能力,也增進對社會責任感的培養,共同為打造綠色校園、綠色城市貢獻力量。

教育處表示,慈濟×PaGamO環保防災勇士PK電競大賽,由2021年開啟第一屆11所國小參賽、2022年第二屆17所國小,到今年第三屆共21所國小六年級學生參賽。藉由線上、線下進行環保與防災知識的傳遞,透過多元趣味遊戲化,讓環境教育落實在學校與日常生活中性的電競遊戲,創造出親子共樂、共學的環保防災學習園地。

教育處說明,今日環保防災小勇士守護地球PK賽前10名分別為,冠軍:東門國小劉軒彤、亞軍:東園國小楊翰博、季軍:陽光國小陳南均,優勝:內湖國小林呈嶧、東園國小曾彥晟、三民國小陳易佑、香山國小彭玹霈、三民國小鄭元翔、香山國小蘇子劼、新竹國小李宥靜。

最新生活新聞

延伸閱讀