臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

彰化縣第一座水岸遊憩公園 嬉濱海豚公園竣工啟用

緊鄰彰化縣自然生態教育中心的「嬉濱海豚公園」,於今(3/2)日竣工啟用,由彰化縣長王惠美及現場與會貴賓共同舉行啟用典禮,現場發送紫色隱藏版多多龍將幸福送出去。王縣長表示,特別謝謝彰濱工業區提供場域,這座公園占地面積2.7公頃,投入5,208萬元,不僅有寬達17米的大船造型溜滑梯、鯨魚造型攀爬遊具,同時,還設置了兒童自行車練習場、占地468坪的寵物公園,更有全彰化首座的越野單車PUMP TRACK場地,可供滑板使用等各種設施,謝謝議會謝典林議長、副議長許原龍及所有議員對預算的支持,期待公園啟用後成為彰化西北角的觀光新亮點。

王縣長表示,在啟用前,已有邀請在地的村長、代表、公所及議員協助巡視看是否有要改進的地方,謝謝各級民意代表大家的齊心努力,讓這座公園的設施能夠更加完善,而在公園施工過程中,為讓更多民眾共同參與,透過網路徵選與票選活動共同為這座公園命名,最終票選結果取名為「嬉濱海豚公園」,旁邊緊鄰白色海豚屋(彰化縣自然生態教育中心),可串聯烏溪自行車廊道、塭仔漁港、王功漁港、海空步道等知名景點。

王縣長指出,為串聯海岸線周邊景點,今年將啟動自然生態教育中心周邊光環境設置統包計畫600萬元,以及彰濱線西工業區慶安水道景觀橋新建工程(8,000餘萬元),進一步推動濱海地區的發展。此外,縣府已連續2年於慶安水道舉辦彰濱水樂園活動,讓大家可以有機會體驗SUP及獨木舟等各種水上活動,每年都能吸引至少3萬人次以上來到訪,今年暑假也將如期舉行,屆時歡迎大家前來同樂。

王縣長表示,近幾年,縣府持續建置公園,每座公園各有它不同的特點,如緊鄰員林消防分隊的兔馬鹿公園,是以消防為主題的公園;彰化市的延平公園,打造適合小朋友可以盪鞦韆、攀爬等多種戶外遊憩設施;還有剛落成啟用的八卦山自然生態園區的生態公園等,後續還有多座的兒童公園都會陸續來完成。

立法委員謝衣鳯表示,看到彰濱工業區無償提供彰化縣政府使用這塊土地,建造一座親子、親民的海豚公園,相信是讓產業發展與地方可以就地結合,也提供彰化縣民及台灣民眾一個觀光旅遊的好去處。如同王惠美縣長所規劃的,未來除了嬉濱海豚公園之外,會有一連串的自行車道能夠讓彰化縣的海岸線及所有的漁港變成一個連成一氣的觀光景點,配合產業發展,希望未來彰化會越來越好。

城市暨觀光發展處表示,這座水岸遊憩公園名稱由來是經過網路徵選活動,民眾線上票選結果產生的,依據提案民眾的創意理念,「嬉」有遊戲歡樂的概念,符合遊樂場給人的感受,且結合場域「海洋」及「白色海豚屋」元素,因此以「嬉濱海豚公園」為名。公園以海洋意象元素帶入寵物公園規劃遊憩設施,利用場地開闊的優勢規劃出多元化的西濱沿海特色公園,開放後彰化縣將有第一座具有地形變化的越野單車PUMP TRACK場地,青少年可以在這刺激的場地挑戰自我。

最新生活新聞

延伸閱讀