臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

設計作品再次躋身設計界頂尖殿堂 世界客家博覽會臺東展區榮獲2024年德國iF設計獎殊榮

再添佳績,去年在桃園市舉辦的「世界客家博覽會」,臺東縣受邀參與,以「客家‧原鄉‧新故鄉」為臺東展區主題展出,大受好評,並得到了眾多方面的鼓勵,更於日前傳來好消息,此一設計力作再次躋身設計界的頂尖殿堂,榮獲有「設計界奧斯卡獎」之稱的2024年度德國iF設計獎(iF Design Award)殊榮。饒慶鈴縣長獲悉訊息後相當雀躍,除恭喜共同設計合作的臺東在地綠地創意設計團隊,臺東縣近年來在各項設計競賽得獎連連,希望用設計帶來改變城市治理的機會。

德國IF設計獎是當今全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,與德國紅點設計獎、美國國際設計傑出獎、日本 G-Mark 設計獎,並列為世界四大國際設計競賽。IF 設計獎這屆共有來自全球72個國家的11000多件參賽作品,「客家‧原鄉‧新故鄉」展場規劃設計及布置,能夠脫穎而出,獲得德國iF室內設計項目中的文化性展覽類獎項,不僅是對臺東設計軟實力的肯定,更是對綠地創意設計團隊的鼓舞與感動,可說是實至名歸,證明了好的設計可以跨越族群藩籬,透過創意的想像與介入,帶給觀展者無比美好的體驗。

縣長饒慶鈴表示,臺東展區特別關注客家文化與其他族群間的文化融合,而非僅僅強調單一傳統民俗。這次民政處及綠地創意設計不僅成功將客家人移民開墾的歷史背景和脈絡完整呈現,亦具體彰顯原住民和客家人共同在這片土地上繁衍生息的意志和情感。

縣府民政處指出,這一備受評委青睞的作品以「原客」族群文化融合為核心,運用了稻米、小米、月桃等共通生活素材作為展示的介面。融合科技與跨領域藝術的元素,該展示將原客生活融合之美食、藝術、音樂、婚姻的族群融合特色一一展現,引領觀眾進入臺東特有的慢活美學空間,深入體驗臺東客家與原住民共同生活的多元樣貌,展開古今時空交錯的對話。值得一提的是,這一設計作品積極回應淨零減碳的理念,全館使用的耗材幾乎都可以回收再利用,製成其他工藝作品。

策展過程也是一段充滿奮鬥與汗水的旅程。從最初踏遍臺東各個聚落的田野調查,到遠赴桃園進行策展的辛勞,每一步都是一次艱辛的努力。團隊成員們仿佛複製了客家先民島內移民後山的辛苦歷程。

最新生活新聞

延伸閱讀