臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 中央社

大巨蛋「漏水」 藍綠議員批北市府、遠雄責無旁貸

「讀賣巨人軍90週年紀念台灣試合」昨天在台北大巨蛋登場,被發現室內漏水。藍綠議員今天批評,北市政府和遠雄都責無旁貸,應儘速修正缺失,北市府也應主動調查原因。

日職讀賣巨人來台交流賽昨天與中職中信兄弟交手,湧入逾3.7萬人觀賽,改寫單場觀眾新高紀錄,但觀賽過程中,有球迷發現球場4樓位置漏水,於網路上發文吐槽;遠雄集團副總經理楊舜欽說,可能因進場人數較多,管線負擔造成接頭滲漏,由於2天賽程接續,將盡力搶修巡檢。

體育局今天表示,此次賽事為民間主辦並主導相關規劃,市府十分注重整體賽事進行安全流暢,於賽前召開2次跨局處會議,要求主辦單位落實賽前整備,確保人流、車潮順暢。

針對場地漏水問題,體育局表示,已在第一時間要求主辦單位緊急因應,並須對外說明補償作為,且應在賽後立即改善;動線部分,也要求主辦方列出缺失項目並改善。

體育局指出,賽後將邀集相關局處及主辦單位進行總檢討,盤點不足之處、列出改善作為,提供中華職棒大聯盟作為策進參考,並有助於往後在大巨蛋登場的職棒賽事順利進行。

國民黨籍台北市議員詹為元今天表示,大巨蛋昨天發生漏水和手扶梯停擺等缺失,都讓人無法接受,因為大巨蛋營運之初,議會就要求遠雄公司一定要進行滿載壓力測試,但卻遲遲不做,直到昨天交流賽才是首次真正滿場觀賽,但發生如此多缺失,台北市政府和遠雄都責無旁貸,應儘速修正。

詹為元指出,今天要進行第2場交流賽,不要讓小缺失變成貽笑大方,北市府身為主管機關,應該儘速督促遠雄修正缺失,到底是漏水還是空調負荷過重而滴水,北市府應主動調查而不是聽信遠雄片面之辭,才能提供球迷觀賽良好場地。

民進黨市議員簡舒培昨晚也在臉書發文表示,先前議會到大巨蛋考察時就已發生,那時大巨蛋還沒拿到使照,當時北市府打包票會要求遠雄改善,結果大巨蛋使照給了,大巨蛋也啟用了,還邀請讀賣巨人舉辦國際賽,結果漏水狀況完全沒改善,直批「藍白聯手放水大巨蛋,結果大巨蛋漏水不斷,真的丟臉都到國際了」。

同黨籍市議員何孟樺昨天也在臉書發文說,讀賣巨人來台本應是棒球界盛事,但大巨蛋場地品質慘不忍睹,反讓家醜傳千里,自己從昨天下午就收到許多前去觀賽民眾陳情,抱怨場內漏水、動線不良等問題,簡直是讓讀賣巨人來台看笑話。

何孟樺指出,觀賽進場動線相當荒唐,讓場內、外都人滿為患,要進到內、外野區都只能從地下室1樓上去,且地下室1樓要到內野2樓僅2個樓梯和2個「沒電的電扶梯」,若要到其他樓層則只能走樓梯。

另外,大巨蛋頂棚漏水滴到觀賽民眾,場內電視不是沒開就是只有數據,離座就難知賽事進度,還有廁所少得可憐,讓民眾大排長龍。

何孟樺批評說,想當初蔣市府還曾說過要爭取流行樂壇巨星泰勒絲來大巨蛋演出,現在回想起來真是笑死,認為大巨蛋從開幕、測試賽、亞錦賽至讀賣巨人交流賽,場場都鬧笑話,等了超過30年的大巨蛋,卻無市民所期待的高品質場地,只剩一具華而不實的皮囊,讓市長蔣萬安沾沾自喜的作秀。

她要求,針對大巨蛋相關問題,台北市體育局應監督改善,不要只會講好聽話,卻做得好爛。

最新生活新聞

延伸閱讀