臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

金曲歌手謝宇威與吉那罐子助陣 客家民謠樂團「好日」發行首張同名專輯

現代客家民謠樂團好日HoNi,由主唱憶慈和吉他手美帆組成,日前發行樂團首張客語同名專輯《好日HoNi》。專輯融合鄉村、民謠、世界音樂、客家山歌等多元曲風,並邀請到客家音樂圈前輩謝宇威和吉那罐子楊淑喻獻聲加持。臺灣豫劇團嗩吶樂師蔡沛宭、馬頭琴演奏家周家亮、玩弦四度小提琴手黃心俞、普琈門樂團團長兼琵琶手久伊等新生代音樂家好友亦於曲中即興,讓整體層次增色許多。主唱憶慈更親自設計實體專輯的裝禎,與「內料外造」品牌合作,再製回收電路板廢料。

好日HoNi樂團於2022年正式創立,創團初期便連續兩屆榮獲桃園國際客家流行音樂比賽亞軍,並於高流系樂團興奮波大賽中脫穎而出,晉級前五強並獲得最佳樂手獎,出色的音樂實力和舞台表現備受評審矚目。

主唱憶慈說,自己是在一次次的創作中,慢慢拾起與家人相處的記憶碎片,匯聚拼成美好的兒時回憶。「小時候我最喜歡坐在父親的機車後座,來場說走就走的出遊。」長大後,她發現自己喜歡背著吉他到處旅行,用歌曲記錄從鄉村小景到日常生活的在地故事。這才發現,每首歌裡頭似乎都有著騎乘野狼125到處遊歷的那對父女的身影。她坦言,原先因父親的離世,她已將這段記憶封存了好長一段時間,卻在創作過程中,發現歌曲成了自己潛意識下抒發想念的出口,「就像是與父親跨時空的對話」。主打曲〈出發〉唱著快樂的公路旅行時光,以獨特的聲響設計,營造出爬過一座又一座的山路、廟宇、房子的場景。嗩吶樂師蔡沛宭的即興吹奏,也在時空推移與轉換間,為曲子增添希望與力量。

專輯《好日HoNi》以白天到黑夜循環播放為曲序設計,邀請聽者一起走入每個獨一無二的好日子。樂團更力邀金曲歌手謝宇威、吉那罐子楊淑喻兩位前輩一同參與,為日常生活寫下註腳。謝宇威在〈老屋〉一曲中演唱平板山歌,以孩童唸謠聲〈屋下人〉作為全曲引子,講述老屋如家中長輩,無論經歷多少歲月,仍佇立在家園等候家人的濃厚情感。客家山歌在謝宇威的原味呈現下,也大大觸動吉他手美帆,「是一種對文化傳承、保存的重視」,這令他十分感動及敬佩。而楊淑喻則是為〈庄下〉這曲展現其充滿戲劇張力的配音。整首歌以同步錄音方式完成,大玩鄉村即興,並將切菜聲、動物叫聲、笑聲緊密交織,像是把聽眾拉進村落,一同沉浸在瘋狂歡樂的氛圍中。

憶慈因家鄉附近的河川受到污染,除了寫歌批判警示之外,也讓他在製作實體專輯時,考量到環保及永續的概念。憶慈親自思考並設計,與「內料外造」品牌合作,將回收的電路板廢料,重新運用製成專輯外殼。每塊板子的孔洞紋路正好都不重複,象徵每個人、每一種好日,都是獨一無二的。好日也期許能持續嘗試結合流行音樂與傳統器樂的實驗性創作,為聽眾營造全新的聽覺饗宴。

最新生活新聞

延伸閱讀