臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

蔣萬安射都更第8箭 海砂屋5成住戶同意即介入

盼加速都市更新進程,台北市長蔣萬安今天宣布射出都更第8箭「海砂屋575專案」,只要超過50%住戶有意都更,市府就介入協助意願整合,目前已有33案符合資格。

台北市都市更新處舉行「台北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫」記者會,除了提供海砂屋鑑定補助,重建機制也新增公辦都更方式,只要住戶超過50%意願整合,無論基地大小都會提供建築及財務試算、協助舉辦說明會。

蔣萬安致詞表示,台北市72%建物屋齡超過30年,加上極端氣候影響,市府關注焦點不再只是市容改善,更要著重居住安全。他去年陸續推出7項都更政策,今天再射出針對海砂屋的第8箭,也是他心中最關鍵的「黃金箭」。

他指出,海砂屋的風險不僅住戶需要面對,屋外的行人安全也會有疑慮,所以透過海砂屋575專案「列管我就幫」「過半即進場」2大核心概念,相信除目前已符合資格的33案外,還會有更多潛在海砂屋加入都更行列。

都更處說明,海砂屋575專案適用對象為「須拆除重建」的列管海砂屋,計畫分3階段,只要都更意願超過50%且尚未自辦公聽會,就可以申請;第2階段由市府聯合民間技術團隊,快速提供建築、財務草案並辦理說明會;意願調查達75%,就進入第3階段啟動公開評選,最後在住戶同意下啟動重建。

最新生活新聞

延伸閱讀