臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

《A Gallery in Formosa 走進無牆美術館》 跨國創作展開幕茶會 132糧倉 國際策展人黃莉翔新竹首場攝影展.攜手玻工藝術家黃瓊儀、張雅婷

時藝多媒體和美事來做共同主辦「A Gallery in Formosa 走進無牆美術館~新竹創作展」正式開幕,並於113年3月1日(五)舉行開幕茶會。藝術家由親自導覽解說,使參觀民眾更能深入了解作品背後的故事。本次展覽由旅居紐約作家暨策展人黃莉翔,繼去年11月在三重空軍一村展出人生第一場攝影展後,首度回到新竹家鄉,並邀約兩位在地玻璃工藝藝術家黃瓊儀和張雅婷,共融出一場跨國與跨媒材的藝術盛會。展覽將於新竹132糧倉和下竹町兩個場館同步展出,精彩展期至5月26日。

被紐約華裔社區譽為台灣才女的黃莉翔,擁有德國Dortmund 國立多特蒙音樂學院音樂碩士以及台灣大學國際企業研究所EMBA企管碩士雙學位,於2021年榮獲美國國務院傅爾布萊特計畫(Fulbright Program)獲獎人,於紐約大學擔任訪問學者,除了專業研究之外,更致力於促進台灣和美國文化交流。旅居紐約期間,黃莉翔透過細膩的觀察力和一雙有靈魂的眼睛,發現連結紐約和新竹的線索,由此展開了雙城之文字與攝影雙重創作生活,此次展覽正是她與這段神奇連結的見證,並邀約玻璃工藝聯展,呈現全球獨家紐約連結新竹的藝術詮釋。

本次展覽主題源自黃莉翔的新書《走進無牆美術館:獨一無二的國際導覽故事,邀請世界到新竹作客》,該書內容完整記錄如何運用「地方策展力」成功將新竹推向國際,並汲取紐約生活的經驗,使新竹走向國際觀光的舞台,將文化政策落實為貼近生活的一道風景。 時藝多媒體營運長廖瑜玲表示,時藝自策展起家,擁有豐富的展演藝術文創經歷,多次引進國外知名展覽來台展出。近年來,公司致力於發展實體場域的經營,秉持「尊重空間、保護空間」的理念經營老房子,並加入豐富藝文展演的內容。時藝也將這個理念融入本次展覽中,並和在國際策展經驗豐富的黃莉翔合作,讓有豐沛的歷史底蘊、昔日的人文薈萃中心的新竹推向不一樣的視野。同時,特別感謝新竹在地企業「弋果國際教育集團」的支持,弋果同樣追求卓越宏觀的國際觀教育,業務發展遍及世界各地,與之合作共同推動新竹走向更廣闊的舞台。

「132糧倉」及「下竹町」過去分別為新竹州警務部部長官舍、南大路警察宿舍,如今蛻變為具有「故事」、「料理」、「展覽」的藝文園地,帶領民眾穿梭古今,探索風城的記憶與創新,結合本次展覽,融合了異媒材的合作、跨文化的連結,激發觀眾不同的感官刺激。

最新生活新聞

延伸閱讀