臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

長榮大學主辦2024高中人文經典閱讀競賽 聖功女中勇奪冠軍

長榮大學入學服務處與應用哲學系主辦的「2024南區高中人文經典閱讀競賽」已邁向第七年,今年於2月24日舉辦,計有南寧高中、臺南二中、道明高中、永仁高中、中山高中、北門高中、及聖功女中等七所高中所組成的12支隊伍,進入第二階段複賽,最終由聖功女中的「動物深有匯」隊獲得冠軍。

本次複賽評審邀請到中正大學紫荊不分系洪靖教授、希臘愛琴海⼤學實踐哲學研究實驗室合作研究員廖芊喬教授、長榮大學應用哲學系暨通識中心劉俊麟教授及應用哲學系洪菁勵教授擔任,本校歐薇蘋入學長亦蒞臨現場給予參賽學生加油打氣。

自2022年起,大會即加入「哲學咖啡圓桌」環節,由應用哲學系學生擔任桌長主持各隊伍之間的討論,希望就「經典閱讀、獨立思考與自我探索」等主題進行交流,現場對話氣氛相當熱絡,不時傳出笑聲,不但緩解競賽緊張氣氛,也讓各校學生們有機會互相認識。本次活動籌備應用哲學系杜嘉玲教授也與高中老師們就未來轉銜課程之推動做意見交換。

長榮大學應用哲學系洪菁勵主任表示,「閱讀」是培養軟實力的基礎,也是自我成長的永續方案,而「競賽」培養團隊合作能力與獨立思考的批判性。理解文本說了什麼以及如何呈現所理解的內容,是訓練傾聽與表達的基礎。本校秉持一貫的社會責任精神及人文永續理念,持續辦理高中人文經典閱讀競賽,讓南部高中生可以在優質場地、用心接待團隊及專業評審師資的競賽舞台上發光,並長出自信風采。

應用哲學系暨副研發長杜嘉玲教授特別指出,學校持續辦理此活動的確對高中生有實質意義,並且協助高中生探索自己的志向。今年活動中亦有過去曾參與競賽的高中生,如今已是大學生仍帶著學弟妹回來參賽,並且主動熱情的與應哲系師長分享大學生活點滴。這也體現了人文經典閱讀競賽不僅僅是一場比賽活動,同時也是思想交流的教育現場。長榮大學將保持初衷堅定前行,用專注的心成就理想的事。

最新生活新聞

延伸閱讀