臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

貓列車長「黑鼻」雕像消失2年現蹤台中 猴硐盼迎回

台鐵猴硐車站知名的貓列車長紀念雕像「黑鼻」消失約2年,近期被民眾發現現蹤台中新烏日車站。新北瑞芳地方人士期盼把「黑鼻」雕像接回家,已試著聯繫主人,尚無消息。

新北市瑞芳地方人士表示,「黑鼻」是猴硐貓村著名的「四大天王」之一,主要由在地光復里長周晉億照顧,不過「黑鼻」多年前因病過世。

地方人士說,當時許多地方人士與貓友原本希望建立紀念雕像,但苦無經費,而猴硐車站販售紀念品的「台鐵本舖貓行館」何姓負責人得知後,出資約新台幣10萬元打造「黑鼻」紀念雕像,台鐵更為「黑鼻」雕像戴上列車長帽、追封為「貓列車長」,不過約2年前「黑鼻」雕像突然消失,讓大家措手不及。

去年新上任的瑞芳區長楊勝閔也在臉書(Facebook)發文,希望大家一起協尋「黑鼻」雕像,並與地方里長一起努力聯繫,不過雕像仍去向不明。

近期有網友在臉書社團表示,2月25日下午在台中新烏日車站看到「黑鼻」雕像,並呼籲如果想迎回的話動作要快,不知道會不會又被移去哪裡。

楊勝閔告訴中央社記者,目前已再請人協助聯繫雕像主人,不過尚未獲得回應;周晉憶則說,黑鼻很喜歡撒嬌、受人喜愛,真的很希望可以迎回雕像。

在地文史工作者、瑞芳區龍鎮里長林文清說,已消失約2年的「黑鼻」雕像或許與民眾生活沒有情感上的直接聯繫,但雕像已存在約10年,也成為遊客拍照景點,無論在地方脈絡或傳述地方故事都有相當力道,也是地方合作象徵;當時突然不見,大家難免會有失落感,如果可以迎回的話就太好了。

另一名地方人士表示,黑鼻雕像不見時,許多人試圖聯繫主人,也曾出價希望買下,不過對方態度較低調;目前仍在努力與主人溝通,希望能迎回「黑鼻」雕像。

最新生活新聞

延伸閱讀