臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

屏東縣車城鄉鼬獾首次驗出狂犬病 恆春半島近期第二例

屏東縣車城鄉溫泉村近日出現鼬獾闖入民宅並有主動攻擊行為,經檢測為狂犬病陽性,所幸無人受傷,這是車城鄉首例狂犬病,且鄰近的恆春鎮才在2月同樣於鼬獾驗到狂犬病,顯示野生動物狂犬病疫情持續發生,屏東縣政府動物防疫所在檢測結果出來前,已迅速於2月29日及3月1日至車城鄉加強犬貓狂犬病疫苗注射共4場次施打近百隻犬貓。

屏東縣動物防疫所另追加3月13日計3場次,3-4月也已排定周邊鄉鎮犬貓狂犬病疫苗注射(恆春、獅子、枋山、牡丹),呼籲飼主務必帶毛孩來施打狂犬病疫苗,或自行至動物醫院施打完成,保護毛孩及自身健康安全。屏東縣犬貓狂犬病疫苗施打活動資訊請上「屏東縣動物防疫所網站-狂犬病專區」查詢或洽08-7224109。

動物防疫所指出,狂犬病是人畜共通傳染病,大部分哺乳動物皆會感染,發病後死亡率達100%,全球人類感染狂犬病的案例中,近99%是被罹患狂犬病的狗咬傷所致,所以預防狂犬病最有效的方式就是犬貓施打狂犬病疫苗,雖然台灣疫情目前侷限於鼬獾、白鼻心等野生動物,但民眾仍須提高警覺,遵守「二不一要(不接觸野生動物、不棄養寵物、要每年帶犬貓及食肉目動物注射狂犬病疫苗)」原則共同防範。若不慎遭疑似狂犬病動物抓咬傷,請用肥皂、清水沖洗並以優碘消毒傷口後盡速就醫,如發現傷亡野生動物請通報在地動物防疫機關處理。

屏東縣政府也提醒毛孩爸媽,家中寵物(犬、貓及貂、浣熊等食肉目動物)必須每年施打狂犬病疫苗才有足夠保護力,若未依「動物傳染病防治條例」規定每年完成狂犬病疫苗施打,將處3萬元至15萬元罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀