臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

電子簽章法修訂 KPMG:有助降低網路詐騙事件

電子簽章法修訂 KPMG:有助降低網路詐騙事件

(中央社訊息服務20240305 11:08:48)在電子簽章法施行20多年後,行政院上月底通過數位部提出的電子簽章法修正草案。根據行政院公布資訊,期盼透過這次修法,促進臺灣在數位經濟、電子化政府、電子交易、數位金融及電子商務等領域更蓬勃發。KPMG亞太區政府領域資安主持人邱述琛表示,使用電子簽章除了加速流程、確保傳輸與交易安全的優點外,其無紙化作業更符合國際潮流的減碳趨勢,然而在這些優勢之外,此次修法讓一般民眾更加期待的是,未來電子簽章法的應用,將規劃用於打擊民眾深惡痛絕的網路詐騙。

數位部已公布未來將與和臉書(Meta)、LINE、YouTube等主要網路廣告平臺洽談,要求刊登網路廣告者應使用數位簽章才能上架,為其刊登廣告負責,藉由電子簽章不可否認的特性,杜絕不法人士偽造身分並利用網際空間進行詐騙。邱述琛認為,近年網路詐騙數字大幅攀升的主因之一,就是不法人士藉由人員身分管理較為寬鬆的網路平台作為詐騙途徑,若能在考量社會公益與個資保護前提下取得平衡,與相關平台業者合作,藉由電子簽章的防偽技術特性,讓原本隱藏在螢幕背後的惡意人士「現形」,應可成為網路反詐騙的有效手段。

本次修法中已要求行政機構必須以法律才能排除電子簽章法適用,不能夠再以公告的方式排除,未來透過電子簽章的技術方案,可以期待政府機關會有更多、更好的對民服務可以透過數位方式達成。除此之外,新法更大的亮點是融入了「數位包容」的新概念,採用電子形式的文件及簽章,新法以合理方式,提供民眾不使用的選項。邱述琛分析,在歐盟或其他先進國家推動數位化的重要歷程中,有部分民眾對於新的數位應用初期會有疑慮,並需要時間適應,政府給予民眾「數位選擇權」,以循序漸進方法推動,非常值得肯定。

KPMG安侯企業管理資安服務經理洪慧茹表示,其實電子簽章的應用領域非常廣泛,可以簽署在文件上,也可以簽署在程式上。例如過去電動車的「軟體線上隔空更新(OTA, Over the Air)」功能,經常成為駭客植入惡意軟體的攻擊管道。未來自駕車透過相關的電子簽章技術,確認更新的軟體是來自於原廠,將有效大幅降低車輛被駭客集團隔空綁架的慘劇。

最新生活新聞

延伸閱讀