臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

新北追辣椒粉流向 海底撈分店:退回調味料

新北市府衛生局今天表示,續查蘇丹紅辣椒粉流向,稽查「海底撈」火鍋板橋店及新莊宏匯店;業者表示,已退回總公司全批號之「血旺調味料」約39公斤,並已更換供應商。

衛生局今天發布新聞表示,衛福部食藥署抽驗津棧及佳廣公司,共7批辣椒粉檢出蘇丹色素與規定不符。

衛生局說,經高雄市衛生局追查製成「血旺調味料」(效期:2025.02.09),並售往海底撈火鍋。於是,前往稽查海底撈板橋店及新莊宏匯店。

衛生局說,業者表示,已退回總公司全批號之「血旺調味料」共約39公斤,現場未見違規產品,並已更換供應商。

衛生局說,高雄市衛生局查核津棧及佳廣公司的「韓式粗辣椒粉(有效日期:2025.6.14、2025.6.22)」供售4104公斤給八方雲集公司。前往八方雲集稽查,該公司去年(112年)12月進貨上述韓式辣椒粉,已製成韓式餡及紹辣醬,現場均無存貨。

衛生局說,八方雲集稱,該公司於接獲佳廣下架回收訊息後,已立即自主下架所有該公司供應的其他批號辣椒粉約1321公斤,並更換供應商。

至於八方雲集昨晚發布聲明指出,八方雲集使用的是粗辣椒粉,與檢驗異常的細辣椒粉是不同品項。對此,衛生局食品藥物管理科長楊舒秦接受中央社記者電話表示,是依據高雄市衛生局所提供批號前往稽查,要求下架。

楊舒秦說,八方雲集雖稱,進貨的韓式粗辣椒粉與檢驗異常是不同品項辣椒粉,但因與問題辣椒粉都是同一批號,只是粗細不同品項;八方雲集也無法提出製成的產品之自主檢驗報告作為舉證,故要求下架。

新北衛生局說,續查高雄海順公司使用問題批號辣椒粉,製成牛王牌辣椒粉(細、高山三櫻椒),進入新北市美食家食材通路公司台北批發中心600公斤,已退回上游商,並通知下游中盤商停售、回收。

衛生局說,北市衛生局抽驗百鮮公司製售之「泰式辣椒粉(有效日期:2025.06.29)」及頂記公司製售之「真好家辣椒粉(有效日期:2025.03.12)」違規,已責令百鮮及頂記儘速回收,並下架販售網頁。民眾若購買到問題產品,可向業者退貨。

楊舒秦說,業者應自主檢驗產品原料,以對自己負責。若原料來自高風險地區,建議提高檢驗頻率,並應即時主動通報疑慮產品資訊,並預防性下架,以保護消費者。

最新生活新聞

延伸閱讀