臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-03-15 | 中央社

保母虐童致死案社工遭肉搜 民團籲媒體大眾自律

1歲多男童疑遭保母凌虐致死引譁然,隨事件延燒,相關社工個人隱私也遭暴露。民團今天發表聯合聲明呼籲此案應從制度面等探討,媒體及大眾應自律,不應暴露社工個人隱私。

台北市劉姓保母受兒福聯盟委託照顧新北市1歲男童,涉嫌與胞妹凌虐男童致死,引發關注。隨著事件不斷延燒及熱議,媒體、民眾開始探討此案社工是否有工作疏忽,並譴責社工,且公開社工個人資訊,甚至圍堵社工 機構、居住地等做為報導素材,也引起許多網友轉發影片供社會大眾播放、閱覽。

由多個民間團體組成的公民參與媒體改造聯盟今天發表聲明指出,這次保母虐童事件應加以探討居家保母的選用,以及機構督導和流程是否切合現行的直接服務,未來應從體制層面修調加以防範,期許未來不再發生虐童案件,而非針對當事者進行謾罵及攻擊,還請媒體、大眾勿再轉傳影片內容,且不在社群媒體留下非理性留言,以避免帶給當事者更大傷害。

聲明也說,此案目前已進入偵查階段,不應未審先判,針對眾多媒體及民眾暴露社工個人隱私,包含姓名、照片、家庭背景以及學經歷,將影響社工人身安全,呼籲媒體及社會大眾自律,切勿轉發。

聲明表示,好的閱聽環境需要大家妥善維護,請社會大眾停止轉貼、分享相關報導中關於本案社工的隱私資料,一起尊重他人的基本人權。

此聲明連署團體包含靖娟兒童安全文教基金會、台灣少年權益與福利促進聯盟、台北市婦女救援社會福利事業基金會、台灣防暴聯盟、中華白絲帶關懷協會、勵馨社會福利事業基金會、TPEA台灣家長教育聯盟以及台灣教育人員產業總工會。

最新生活新聞

延伸閱讀