臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-15 | 中央社

蘭潭建偵測系統防溺 已故義消孫接棒守護水域

嘉市義消林清求民國70年執行蘭潭水庫水上救生巡邏警戒時不幸喪命,嘉市今年建置近水域輔助偵測系統,執行窗口正好是林清求孫子,他透過自己專業繼續守護蘭潭,成地方佳話。

嘉義市觀光新聞處長張婉芬表示,過去數十年來常發生民眾與釣客誤入水域範圍事件,為提高蘭潭景區遊憩安全,陸續設置救生圈、更新護欄、透過工程建設改善環境景觀,今年更與中華電信合作,結合智慧影像辨識技術與通訊軟體,建置近水域輔助偵測系統。

張婉芬指出,此系統除能有效排除非人型物體,提高通報精準度外,更能輔助警消人員快速掌握現場動態,爭取時效。現階段在蘭潭環潭道路周邊6處熱點設置19支鏡頭,同時現場設有告警揚聲器與單向發話設備,減少警消救援人力非必要的出勤頻率。

中華電信企業客戶分公司高級工程師林裕敦說,義消林清求是他的爺爺,當年阿公在民國70年9月12日的中秋節,為守護市民安全,犧牲與家人團聚的時間,偕同消防及義消人員於蘭潭水庫執行水上救生巡邏警戒勤務,不幸發生覆舟意外。

林裕敦沒想到40多年後能透過自己的專業知識與技術,繼續為阿公守護蘭潭水域安全,讓阿公的義勇精神繼續流傳下去,他認為,此案不只是一個案子,更是一份使命,與未曾見過面的阿公有連結。

最新生活新聞

延伸閱讀