臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-15 | 中央社

發揚台灣先進科技 吳政忠:融入電影是科普必走之路

國科會指導的「遊戲開始」科普微電影融入數學、量子物理,今天舉辦發布會,主委吳政忠說,台灣已是先進國家,科技融合電影藝術是國家要走的方向,藉此讓年輕學子了解、預見未來科學發展,國科會責無旁貸。

由國科會指導、中華民國數學會與台灣物理學會合作出品的「遊戲開始-數學篇The Prime Test」與「遊戲開始-物理篇The Quantum Quiz」等2部數學、物理科普微電影,今天在光點華山文創園區舉行發布會,並首次公開放映微電影片花。

吳政忠致詞時表示,國科會轄下各處室執掌8、90個學門,其中最困難的就是數學、物理,尤其是數學數論、幾何、代數非常複雜,就連「國科會主委我也不太懂」,量子物理則是最近的熱門議題,其中量子糾纏現象等也相當深奧,因此對製作團隊、演員感到相當佩服。

吳政忠指出,科學技術跟電影藝術的融合,是行政院與國科會、乃至台灣要走的方向,因為台灣現在已經成為先進國家,就像美國好萊塢也時常有科技結合影視產業的作品,比如航太電影到NASA(美國國家航空暨太空總署)取景等,可透過此方式讓年輕學子了解、envision(預見)到未來科學發展。

他也提到,現在生成式人工智慧(AI)崛起,科普電影題材愈來愈多,國科會提供支持,責無旁貸。

國科會表示,中華民國數學會出品的「遊戲開始-數學篇The Prime Test」,以當下流行的解謎逃脫遊戲為題材,講述學生如何透過解開數學謎題脫逃獲救的故事。

國科會指出,此影片中融入數論、幾何、代數、分析、組合到統計等多個數學領域的元素,並涵蓋網路加密、摺紙、扭結理論、音樂數學、生物統計等多種數學應用,期望能讓大眾感受到生活中的數學之美。

國科會表示,台灣物理學會出品的「遊戲開始-物理篇The Quantum Quiz」,則敘述高中少女為了參加科學展覽,在教授的實驗室體驗使用量子電腦,進行深度腦刺激實驗後,似曾相識的場景卻在眼前重複發生,希望藉懸疑劇情設計,讓民眾對於物理科學所開展的未來世界充滿興趣。

「遊戲開始-數學篇The Prime Test」與「遊戲開始-物理篇The Quantum Quiz」2部影片,將分別由數學會於3月16、17日在國立台灣科學教育館的國際數學日活動,以及物理學會於4月14日在國立自然科學博物館的世界量子日活動,舉辦影片特映會。

最新生活新聞

延伸閱讀