臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-03-19 | 中央社

華電聯網推出5G智慧服務 營造國際機場旅運新體驗

有賴政府以政策推動產學研跨域合作,華電聯網與茂德科技以桃園國際機場第二航廈為場域,進行5G智慧服務試驗計畫,在今(2024)年3月至8月間升級現有系統,提升即時服務效能提供旅客更優質的旅遊體驗,並以科技輔助機場勞動力工作,減輕例行且高複製性的工作量,這次試驗的成果數據將提供給桃園機場作為日後服務的升級參考。

交通部112-113年「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展補助計畫 - 5G安全、營運、旅運心服務計畫」,建置於桃園國際機場第二航廈,旨在加速5G創新應用的落地,為現有系統及服務注入新動力。5G專網服務推升系統效能,並提升服務營運量能,開拓了4K安全監控及AI影像辨識即時服務、加值愛心接駁服務、旅運資訊數位分析、營運安全監控戰情室等新應用場景,預期將優化旅客出境服務體驗,並提升管理即時性,同時提升效率節省人力。

計畫期間為了增加航廈內監控覆蓋率與智慧化管理水準,計畫提出了一站式旅運安心管理服務。透過AI影像辨識技術,在第二航廈出境管制區建置5G專網,以科技輔助「愛心車載客服務數據記錄及分析」、「移動式影像監控服務」、「出境旅客人流辨識統計」、「自走服務型機器人輔助機場客服及夜間巡檢服務」等智慧服務實驗,預期達成5G 通訊AI智能監控與管理,為航廈內部提供了更高效的智慧管理輔助系統。

其中,移動式影像監控服務解決了航廈內臨時監控需求。利用5G無線傳輸及大頻寬通訊優勢,無需增設實體網路,即可快速部署移動式攝影機,並透過AI技術辨識場域異常事件,提升監控涵蓋率保障旅客安全。

此外,本計畫也將智慧化管理運用在愛心服務載具。將機場現有的愛心車接駁引入車載定位設備,提供即時定位追蹤、影像辨識輔助載客人數記錄服務,進一步提升了載客效率。

除旅運安全外,本計畫也著重提升旅客服務體驗。智慧型自走服務型機器人化身為機場親善大使,透過互動介面為旅客提供資訊互動服務,同時輔助夜間巡檢,輔助機場的安全管理。

旅運新服務,效益不僅在於提升了旅客服務,且能夠提升作業效率。相關智慧化服務導入後,AI演算法的辨識成功率達到了更高水準;科技輔助巡檢與資訊服務也降低所需投入的人力需求,同時,藉由計畫的導入,輔助營運數位化。目標在於解決勞動力短缺問題,提升機場的營運效率,進一步推升了桃園國際機場的競爭力和服務水準。

交通部5G安全、營運、旅運心服務的推出,標誌著桃園國際機場在智慧交通領域的重要里程碑,也為台灣交通運輸行業帶來了新的發展契機。藉由2024台北智慧城市展,於智慧交通願景館(Q723)及華電聯網主題館(Q811)兩個展區均有展示「5G安全、營運、旅運心服務計畫」,誠摯的邀請大家共襄盛舉。

關於華電聯網華電聯網股份有限公司(股票代號6163)成立於1994年,於2002年上櫃。2022年以「華電聯網超乎想像」為品牌核心理念,致力於提供5G資通訊、數位媒體、智慧應用、資訊安全等4大領域產品及服務。展望未來物聯網、資通訊科技及行動化市場多元發展趨勢,逐漸轉型到聯網應用創新整合服務公司,滿足客戶的需求,深化核心價值。目前總公司設於新北市,另於台北市、桃園、新竹、台中、台南、高雄、台東及花蓮設有辦事處。

最新生活新聞

延伸閱讀