臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-19 | 中央社

智慧城市展開幕 遠傳轉型實績耀眼

「2024智慧城市展」今(19)日於台北南港展覽館2館熱鬧登場,遠傳電信以「遠傳大人物 實戰數位力 驅動永續未來」參展,遠傳董事長徐旭東、總經理井琪、企業暨國際事業群執行副總曾詩淵、資訊暨數位轉型科技群執行副總胡德民親臨現場,將自身實踐有成的數位淨零雙軸轉型能量充分呈現。總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、國發會主委龔明鑫均蒞臨遠傳展區交流。

遠傳董事長徐旭東表示,上個月前往西班牙「2024世界行動通訊大會」(Mobile World Congress,MWC)觀察到,在未來的各項應用,生成式AI將扮演關鍵推動力,包括手機、行動網路、智能客服、資安防護等面向;而AI、網路切片、網路API正在釋放5G的潛力,可望帶動更有價值的應用,例如遠傳5G救護車就是很好的例子;此外,國際社會依然重視淨零排放、低碳永續,能源管理、微電網、充電服務等智慧能源應用的需求亦會愈來愈高。遠傳今年的各項展出符合科技發展趨勢與市場需求,非常值得產業界與政府機關參考。

遠傳總經理井琪表示,今年遠傳展出「淨零城市」與「數位永續」兩大主題,將各項有實績的綠色資通訊解決方案向外界分享,「淨零城市」涵蓋能源、交通、建築、環境等各項節能永續應用,「數位永續」呈現遠傳以新興的數位科技,為城市與產業打造數位轉型與數位治理的解決方案,這些都是遠傳由內而外推動數位淨零雙軸轉型的成效,遠傳充分了解轉型的路徑與方法,並將運用於自身的低碳與智慧解決方案向外推廣,以實戰數位力攜手企業、公部門邁向永續未來。

「淨零城市」主題中,遠傳「智慧充電服務」即是由從遠東集團的辦公大樓、百貨商場等場域開始,逐步拓展至全台公有停車場,已達成數百支充電樁的建置實績;「班班好空氣」是由遠傳自主開發的「能源管理系統(EMS)」協助全台9個縣市、4萬5000間教室導入「班班有冷氣」結合新風換氣系統的延伸應用;而遠傳「智慧空品」亦是透過自行開發的平台串聯空品感測器,提供即時監測與告警,運用大數據分析制定空品改善策略,並已運用於桃園機場第三航廈工程。

「數位永續」主題則展示遠傳運用生成式AI等新興數位科技打造的多項數位轉型與數位治理解決方案,例如遠傳friDay影音以生成式AI打造推薦片單,點擊率較過去高出8倍,而此技術與導入經驗亦可延伸運用,包括可增加市民專線回覆效率、減輕話務人員負擔、提高市政服務滿意度的「生成式AI 1999便民服務」,以及場域安全管理的「生成式AI安全戰警」,都是今年展出的亮點。

此外,遠傳自主開發的5G遠距診療平台也延伸應用於居家醫療照護,並透過遠傳Health健康+App,整合居家訪視、遠距醫療、遠距照護等不同的健康需求,連結醫療、健康促進與照護服務機構,提供行動個人化的線上專家服務。「2024智慧城市展」台北展期為3月19日至3月22日,遠傳位於台北南港展覽館2館P313展區。

最新生活新聞

延伸閱讀