臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

地方共融新體驗 東華大學無邊境消費合作社推出味覺、視覺雙饗宴

國立東華大學無邊境永續生活員生消費合作社(下稱無邊境合作社)已正式開業近一個月,以聯合國永續發展目標(SDGs)為主軸,融入科技農牧、智慧社區及科普遊學等USR計畫目標,為學生與教職員帶來全新的校園永續生活與用餐體驗。

目前合作社每日推出的晨光廚房(早餐、早午餐服務)及每週兩次的深夜食堂(宵夜服務),除了導入在地蔬果供餐來提供學生滿滿的元氣與活力外,更透過食物朔源、減碳效益、資源循環、設計與行銷等主題來融入教學,讓學生從吃的角度學習認識花蓮在地的飲食文化與特色元素。

合作社經營團隊表示,非常感謝徐輝明校長對合作社成立理念、場域規劃等多方面的校務支持,我們預期在第二階段將逐漸落實100%綠電供給、發展生物質(廚餘)轉化再利用、人文關懷與陪伴,來形塑東華無邊境永續生活員生消費合作更友善更永續的面向。

洄瀾共好大學社會責任中心主任施姿伊指出,現階段合作社陳設的商品及服務皆可鏈結USR計畫所執行內容,如結合科技農牧的花蓮大西瓜、高品質鮮羊乳及臺灣黃牛肉等。此外,合作社透過USR計畫,與鳳林鎮及鳳榮地區農會也保持密切互動關係,引進在地農會的亮點商品-無基改豆奶系列,為消費者提供更多元的選擇。預計4月起,合作社將定期推出地方小市集,為校內師生帶來更多元的校園生活體驗,讓合作社的印象不只是提供美食服務,也經由商品的採購、生產、設計到行銷的過程中積極參與當地社區活動,推動地方經濟的發展。

目前,合作社的社員人數穩定增長,無邊境合作社以提供舒適的用餐環境和學生實習場域,讓學校、學生和社區達到共創共好的平衡,社員都是歡喜甘願的入社,並且願意透過共同經營理念一起推廣、一起承擔、一起分享,不但將日常消費需求轉為認同,也透過共同決策與行動,讓無邊境合作社的力量可以更深入更廣泛的去關懷地區與社會。在此階段合作社的營運已經取得一定成效,未來將繼續努力,為當地社區帶來更多美味與共融。

最新生活新聞

延伸閱讀