臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

民團點名酒吧、夜店禁菸不及格 籲加強稽查

菸害防制法新法上路1年,台灣拒菸聯盟盤點7大重點總體檢結果,點名酒吧、夜店禁菸成績不合格,政府應加強稽查取締。

「菸害防制法」新法將於3月22日實施屆滿週年,台灣拒菸聯盟檢視去年3月公布的「新法7大重點」實施成效,今天舉行記者會公布,其中4項被評為「不及格」,包含菸品不得使用公告禁用添加物、增訂加熱菸健康風險評估審核機制、加重罰則及擴大室內外公共禁菸場所。

拒菸聯盟成員之一的台灣共善促進協會秘書長張文昌表示,根據法規,餐廳、酒吧、夜店為全面禁菸的場所,除非設有獨立空調及獨立隔間的吸菸室,才不在此限。法令已執行1年,幾乎所有酒吧、夜店都沒禁菸,甚至近年崛起的水菸館多與餐廳、酒吧結合,呼籲政府務必加強稽查取締。

董氏基金會菸害防治組主任林清麗告訴中央社記者,只有室內公共場所禁菸達100%,才可能延伸到戶外禁菸討論。台灣菸害防制政策持續落後國際,其中菸品容器警示圖文面積擴大至50%明天起上路,看似有進度,其實非常牛步,歷經16年努力,警示圖文面積僅是從全球倒數第4名變成倒數第16名。

菸盒警示圖文面積增加至50%就是3項「待加強」之一,未滿20歲禁止吸菸、全面禁止電子煙法規同樣待加強。台北市國小學生家長會聯合會副總會長蕭雯謙表示,肯定大專院校全面禁菸,但新型菸品確實已在校園流傳,政府對於未滿20歲禁止吸菸應有積極作為。

據衛生福利部國民健康署資料指出,新興菸品違法案件超過7成集中在Facebook、Instagram及露天拍賣等平台。網路交易容易規避法律,林清麗表示,除加強稽查取締外,應對於違法使用者追溯供應源頭,菸商惡意違規,應確實處以最高罰款。

最新生活新聞

延伸閱讀