臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-29 | 中央社

寶林茶室案累計通報18例 衛福部兵分2路追查

寶林茶室中毒案持續延燒,截至今天上午,衛生福利部累計接獲通報18例。衛福部次長王必勝說,考量現有標準品不多,將兵分2路著手檢驗,解剖報告優先,其次為重症患者及粿條。

台北市信義區寶林茶室近日發生多名民眾食用餐點後,因身體不適而就醫、住院,甚至造成2人死亡。為釐清死因真相,檢調進行相驗,衛福部昨天公布初步相驗結果,目前在其中1名死者的血液中檢出米酵菌酸,這是台灣首次檢出這項毒素。

針對另1名死者相驗結果,王必勝今天上午接受媒體聯訪表示,昨天第1例確定了與衛福部專家會議結論的方向一致,確實以米酵菌酸機率最高,才特別召開記者會,但畢竟這是驗屍報告,理應由法務部宣布。

這次彰化基督教醫院提供全台唯一檢驗標準品,才能及早揪出貨源。王必勝說,考慮現在手邊標準品所剩不多,將兵分2路,先從人與物著手採檢,優先提供解剖報告使用外,其次用於住院重症患者及粿條。

他說明,物的部分除鎖定粿條等食材,另外就是在寶林廚房中所採集的環境檢體,將由食品藥物管理署進行檢驗,看看能否驗出唐菖蒲伯克氏菌,因米酵菌酸由此產生。

至於人的方面,除解剖報告及住院者,王必勝指出,同時會請衛生局聯繫已出院返家者,「暫時不會強制」,希望這些民眾都能回來抽血檢驗,才能讓調查更完整;病人將由北榮、台大協助檢驗。

王必勝強調,雖然現有標準品所剩不多,食藥署、北榮及台大都已採購,最快下週一(4月1日)就會到貨,應可銜接上檢驗進度。

衛福部疾病管制署在官網設立「寶林茶室」食物中毒案個案追蹤專區,每天公布相關數據,截至今天上午10時,累計通報數18例,其中2人死亡,仍有5人在加護病房、1人普通病房,10人返家休養。

最新生活新聞

延伸閱讀