臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-29 | 中央社

泛歐綠黨代表團來台 與人權會交流人權議題

歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard BÜTIKOFER)率領「泛歐綠黨代表圑」一行7人於昨(28)日拜會國家人權委員會主任委員陳菊,雙方就台灣人權發展現況及人權議題廣泛交流意見。

包瑞翰首先表示,很榮幸在這趟旅程一開始就拜會台灣總統(president)蔡英文,而在旅程結束時又來到人權會與另一位主委(president)陳菊就人權議題討論。綠黨對於人權非常重視,尤其自由、民主、環境責任、社會責任、法治等都是綠黨的核心價值,在歐洲議會絕大多数的議員也都是支持台灣,他也相信這樣的立場會延續下去,也感謝台灣在烏俄戰爭中支持烏克蘭,他認為大家都是站在民主陣營這一端,要共同合作維護人權。

陳菊主委表示,台灣經過近20年的努力,在2020年8月成立國家人權委員會,有幸擔任首屆的主委是他個人生命中很重要的角色。2021年7月在第四屆「臺歐盟人權諮商」會議中,人權會首次出席並向歐盟報告國家人權委員會的成立,以及正進行漁工人權調查報告,歐盟曾在2015年對台灣非法捕魚祭出黃牌警告,人權會將與行政部門共同努力致力於海洋永續及漁工人權。

陳菊表示,下個月臺灣憲法法庭將進行死刑是否違憲的討論,這個議題在台灣是高度爭議,人權會基於對生命權及人性尊嚴的重視,將參與出席,希望借鏡歐洲國家廢除死刑的經驗、還有推動社會溝通、照顧被害者的心情與處境,提出我們在憲法法庭的意見。

歐洲議會副議長郝塔拉(Heidi HAUTALA)也關心人權公約在台施行情形,以及亞太區域間的交流與合作。人權會分享台灣雖然不是聯合國成員,無法簽署聯合國核心人權公約,但台灣為了向國際社會展現我國願意遵守國際人權公約之決心,將國際人權公約國内法化,並邀請國際人權專家來臺,針對政府所提出的國家報告進行審査。郝塔拉對於我國在地審査的模式表示肯定與讚賞。

雙方接續就台灣性別平等、兒少、漁工等議題廣泛地交流。陳菊主委表示更期盼未來能有機會前往歐洲議會,分享台灣的人權成果,與更多支持民主人權的朋友,公開地分享台灣在民主、自由、人權的努力及經驗。

人權會副主任委員蔡崇義、委員王榮璋、監察委員蘇麗瓊、林文程陪同與會。

最新生活新聞

延伸閱讀