臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-29 | 中央社

寶林茶室中毒案專家籲溯源 王必勝:先採檢告段落

寶林茶室食物中毒案,專家提醒應溯源並控制,避免唐菖蒲伯克氏菌進入台灣植物生態系。衛福部次長王必勝今天說,將先讓採檢告段落,確認影響範圍,民眾才能安心、減少恐慌。

台北市信義區寶林茶室近日發生多名民眾食用餐點後,因身體不適而就醫、住院,甚至造成2人死亡。為釐清死因真相,檢調進行相驗,衛生福利部昨天公布初步相驗結果,目前在其中1名死者的血液中檢出米酵菌酸,這是台灣首次檢出這項毒素。

米酵菌酸是由唐菖蒲伯克氏菌產生,這個菌容易在富含脂肪酸的食物中繁殖,特別是椰子和玉米。疫情調查專家何美鄉今天接受寶島聯播網節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻訪問時表示,唐菖蒲伯克氏菌是適應植物的細菌,若給予適當機會,就可能在土壤等環境中生長,應盡快溯源並控制,以避免進入台灣植物生態。

衛福部次長王必勝下午接受媒體電訪時則提出另一種觀點,其實唐菖蒲伯克氏菌存在自然界已久,只是多寡的問題,並非新生的細菌,很難說台灣以前有沒有,仍待進行環境調查。

他表示,近期將召開跨部會的會議,因這次事件影響層面很廣,尤其講到椰子、玉米或米製品這些產品,都讓民眾很擔心,但現階段還是會先把重心擺在趕快讓採檢告段落,包括細菌培養也需要點時間,確認是不是鎖定在這家餐廳的一定時段,才能減少大家的恐慌,

若確定是唐菖蒲伯克氏菌釀禍,王必勝表示,之後會進一步釐清,比方說這個菌在台灣分布情形,以及要如何預防、如何避開容易跟食品產生作用狀況,如高溫、潮濕、PH值等,做出指引讓民眾知道,如果要製作這些產品要注意哪些事情。

台北榮民總醫院職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌表示,米酵菌酸達致命條件須天時地利,在適合溫度、酸鹼值環境,約2天繁殖,毒素才可能危害性命,民眾無須恐慌。

最新生活新聞

延伸閱讀