臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-30 | 中央社

寶林茶室111年即遭檢舉 北市衛生局:當時稽查合格

台北市信義區寶林茶室食物中毒案累計2死,有議員發現,此餐廳早在111年就遭民眾檢舉環境髒亂,但衛生局回應,當時稽查結果一切合格,其餘分店複查後也有完成改善。

民進黨台北市議員陳賢蔚今天揭露,早在民國111年9月20日,就有民眾向市府陳情,指信義區寶林茶室有環境髒亂等情事,但衛生局自當時至今都沒有針對列管業者進行不定期稽查,如今發生食物中毒案,前市長柯文哲、現任市長蔣萬安都難辭其咎。

蔣萬安今天在記者會上回應,111年9月20日接獲民眾檢舉,衛生局當月23日就前往現場稽查,儘管結果一切合格,仍至其他分店稽查。

衛生局長陳彥元補充,衛生局去年7月曾稽查寶林咖啡館饒河店,發現衛生缺失並限期改善,去年10月複查認為沒有改善完全,所以持續要求精進,直到今年3月再度複查確認改善合格。

陳彥元指出,衛生局去年2月也曾到寶林位於台北車站的分店稽查,要求缺失限期改善,去年3月複查時已完成改善。

此外,衛福部今天公布新增個案中,有1名30多歲女性患者是吃了寶林饒河店的咖哩仁當及冰奶茶後,出現腹瀉、噁心、全身倦怠等症狀。

對於是否可能有粿條及河粉外感染源,陳彥元強調,疑似風險食材在市面上已經沒有供貨,民眾可以安心,且此案不只在寶林用餐,也有逛夜市,病因仍待確認。

至於陳賢蔚的爆料,民眾黨發言人吳怡萱透過聲明表示,當時台北市衛生局接獲民眾反映後,即派人稽查信義分店結果合格,何來沒有作為瀆職之說,請議員不要含血噴人,污衊第一線稽查人員。

吳怡萱表示,民進黨不該急著用政治鬥爭處理食安問題,從巴西蛋到蘇丹紅,不見民進黨任何反省改過,如今遇到重大食安事件,仍不思悔改;另一方面,蔣市府應繃緊神經,近期重大食安事件風暴,媒體報導稽查員爆發出走潮,應留意第一線狀況,確保稽查無虞,讓民眾放心。

最新生活新聞

延伸閱讀