臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

駭客未影響學習歷程 審查資料上傳4/12開放測試

113學年大學申請入學審查資料上傳系統將於4月12日起開放測試,近日有7所高中的校務行政系統被駭客入侵,教育部說明,學習歷程都有備份,目前未發現被竄改或刪除。

大學甄選入學委員會於3月28日公布113學年大學申請入學第1階段篩選結果,通過篩選的考生還須參加第2階段指定項目甄試,並依各校系要求,上傳學習歷程檔案等審查資料。

大學甄選入學委員會新聞稿指出,審查資料上傳系統將於5月2日正式開放,為利考生預先熟悉網路上傳(勾選)審查資料的操作,甄選會將於4月12日至17日(每天上午9時至晚間9時)開放測試系統(https://www.cac.edu.tw/)供考生演練及提前檢視歷程資料。

甄選會提醒,高三應屆畢業考生於測試系統內,如檢視學習歷程中央資料庫第1至第4學期的學習歷程資料後認為有疑義,務必於4月18日中午12時前向就讀高中反映,以維護自身權益。

教育部近日接獲資訊業者亞昕公司通知,受到駭客威脅,稱已獲取校務行政系統的學生資料,藉此勒索費用,初步清查有7所高中的校務行政系統被入侵,外界也關注學習歷程是否受影響。

教育部說明,學習歷程的紀錄模組,依規定向上集中到國民及學前教育署建置的機房統一管理,有完整的備份、備援機制;依目前鑑識狀況,未發現學習歷程檔案有被竄改、刪除的軌跡,國教署接獲通知後,也立即啟動資通安全事件通報、個人資料事件通報、個人資料行政檢查、緊急應變措施及調查作業,以維護學生權益。

最新生活新聞

延伸閱讀