臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

清明掃墓火災案增 彰化消防拍片訴說打火心聲

清明節將至,彰化縣公墓火災案件增加,員林西區消防分隊拍攝防火宣導影片上傳臉書,訴說打火心聲,盼大家遵守「4不1要」掃墓原則,讓消防員能適時休息。

拍攝、剪輯這支影片的消防隊員張畯豪告訴中央社記者,往年清明節前公墓火警非常多,今年也不例外,這2週分隊隊員經常是在反隊途中又去支援其他地方的火警,連回隊上都沒機會。

影片中,隊員敷面膜、洗澡、吹頭髮、上廁所都才進行到一半,就被呼叫出勤,字幕寫著「白不回來的肌膚、吹不乾的頭髮、上不完的廁所、洗不完的澡」。

張畯豪表示,影片內容是真實呈現消防員平時生活模樣,即使消防單位不斷宣導清明防火觀念,仍有跑不完的火警。今天分隊帶著吉祥物「滅火龍」到員林第五公墓,持續進行防火宣導。

依據彰化縣消防局統計,今年3月1日至28日全縣共有1472件火警、4415件救護,張畯豪說,希望大家看完影片能體會消防員疲於奔命,減少掃墓時發生火災的機會,讓消防員喘口氣休息。

消防局呼籲,民眾掃墓應遵守「4不1要」原則,除草不用火、紙錢不燃燒、爆竹不燃放、菸蒂不亂丟,以及垃圾要帶走。

最新生活新聞

延伸閱讀