臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

百年來台灣溫度上升1.5度 降雨日數減少

根據交通部氣象署結合學研單位合作分析結果顯示,台灣地區過去百年來溫度上升約攝氏1.5度,年總降雨變化不大,但降雨日數減少,推出未來天候冬季變短,夏季變長。

立法院交通委員會今天邀請交通部部長王國材就「極端氣候災防預警暨汛期防汛準備辦理情形」進行專題報告,並備質詢。

根據交通部報告,中央氣象署結合學研單位合作分析結果顯示,台灣地區過去百年來溫度上升約1.5度,年總降雨變化不大,但降雨日數減少,顯示短時間的強降雨發生頻率增加。

交通部說,未來天候整體趨勢為冬季變短、夏季變長、極端高溫發生頻率增加、春雨減少、梅雨強降雨增加、極端降雨強度及頻率都增加,以及侵台颱風數減少,但颱風強度和降雨都會增加。

交通部表示,在因應豪(大)雨及極端高、低溫方面,氣象署除了將適時發布豪(大)與特報跟大雷雨即時訊息外,必要時會透過災防告警細胞廣播傳送警訊,針對大規模或較劇烈的豪雨事件,將每3小時更新降雨預報,若有停班停課決策需要,也會主動召開地方政府的視訊連線研商會議。

針對旱象,交通部說,氣象署持續開發新一代劇烈天氣監測系統,提供符合水利署需求的客製化服務,並發展乾旱指標監測預警系統,建置全台灣1公里解析度的乾旱監測,利用衛星遙測技術監測即時乾旱狀況。

颱風方面,交通部說,近年來持續積極強化颱風情資,在停班停課關鍵決策前,主動與地方政府首長直接連線會議,說明颱風未來動向與風雨影響時程,並適時在海上警報時提早發布縣市風雨預測、強化縣市生活圈風雨預報說明,今年颱風季起也將試辦沿海地區風力預報,協助縣市政府強化停班停課的決策。

最新生活新聞

延伸閱讀