臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

慶祝社工日! 衛福部表揚5位竹市績優社工 吳淑楨服務逾24年獲資深敬業獎

響應4月2日台灣社工日!衛生福利部日前舉辦「113年全國社會工作專業人員表揚典禮」,在全台205位績優社工中,新竹市共有5名社工獲獎。社會處表示,其中獲得資深敬業獎的社工師吳淑楨,自大學畢業後即至竹市府社會處擔任社工員,至今已超過24年實屬不易,市長高虹安肯定默默在竹市耕耘的社工夥伴,市府團隊持續爭取社工人力、保障權益,做社工夥伴最堅強的後盾,攜手成為民眾溫暖與希望的力量。

高市長表示,社工夥伴們競競業業助人為善,市府則是社工們最強大的後盾,為減輕社工同仁的工作負擔,市府社會處10年來增加65名社工人力,目前共計有123名專業社工人員,成長率超過5成。此外,更攜手中央全面調整社工人力薪資結構,自107年至113年總計調薪3次,共增加每月5,990至6,298元,調幅達15.4%,給予社工合理的薪資及環境,致力保障社工夥伴並提升專業服務形象。

社會處表示,吳淑楨擔任社工師至今已超過24年,對於此次獲頒衛福部「資深敬業獎」非常開心,直呼「我終於熬過來了!」。吳社工師在社會處不同業務科歷練,發揮社工人熱情的特質對工作全力以赴,即便過程中偶有挫折,但總是充滿正能量繼續向前達成任務,她說,「如果學校是專業搖籃,那竹市府就是自己強健體魄與成熟心智的試練場,感謝一同奮鬥的社工夥伴及長官們,此次獲獎是鼓勵也是肯定,未來將持續保持正能量,服務需要被幫助民眾」。

社會處表示,吳社工師進入市府後,曾擔任老人保護、身心障礙保護、志願服務及急難救助等社工,自103年起擔任婦兒少科社工督導。她提到,在職涯中最有成就感的就是推動友善育兒環境政策,帶領托育服務同仁秉持堅定信念,配合市府推行各項便民服務,包含開辦一區一親子館、三區公共托育家園/公共托嬰中心硬體工程及營運、一區一定點臨托服務、鼓勵居家托育人員/私立托嬰中心加入準公共化、平日夜間及假日定點臨托、好孕專車乘車等補助,讓竹市家長們可以安心生養,雖然過程有許多挫折,但看到家長和小朋友的笑容,就會充滿正能量。

社會處指出,吳社工師堪稱被社工耽誤的主持人,因有著久任資歷且對於相關局處業務皆熟悉的特質,經常擔任市府各局處大小活動主持人,包含記者會、表揚活動、開工動土儀式及館舍揭牌等,皆能看見她深入淺出傳達活動政策內容,流利口條及幽默靈巧的台風更是讓許多里長們大讚非常專業。

吳社工師提到,自己首次上陣主持只會低頭念稿,感到非常挫折,認為主持專業隔行如隔山,但經過多次磨練並詢問記者朋友、長官建議後,秉持不放棄的精神持續努力,也讓台風更加穩健,不但能將社福工作內容清楚傳達給民眾,也找出屬於自己的主持風格,對於市府所推行的政策掌握更詳盡,期望透過自身熱情感染市民,讓社福工作更貼近人心。

社會處表示,衛生福利部113年度全國社會工作專業人員,竹市共有5名社工夥伴獲獎。「資深敬業獎」共計3名,分別為市府社會處社工師吳淑楨、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會新竹分事務所社工督導吳俐娟、財團法人新竹市天主教仁愛社會福發展中心主任羅詠娜;「績優社工獎」2名,分別為新竹市學生輔導諮商中心專案輔導人員王彩筠、財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心社工員何玉竣。

最新生活新聞

延伸閱讀