臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

花蓮地震雙北等6地未警報 氣象署:預估震度偏低

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,全台有感,部分地區民眾卻未收到國家級警報。地震測報中心說明,由於初報預估規模較小,預估震度偏低,包含雙北等6處地區地震震度也未達發布標準。

根據中央氣象署最新資訊,今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,地震深度15.5公里,震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里(位於台灣東部海域),最大震度花蓮縣6強。

氣象署地震測報中心主任吳健富表示,今天上午7時58分18秒及24秒發布2起國家級警報。其中實際震度達4級以上,但預估震度未達4級而沒有發布的區域為桃園市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源、屏東九如6地。

吳健富說明,強震即時警報主要通報管道(PWS、學校通報、電視台插播)都有對外發布,PWS警報門檻為震度4級以上,部分地區預估震度僅3級,因此警報範圍未涵蓋到。

另外,吳健富表示,預估震度偏低原因,是由於警報預估規模分別為6.2及6.8,低於後續正式測報的7.2,造成部分地區預估震度偏低。

吳健富指出,由於東部海域相對地震站較少,因此預判會有落差,地震中心持續檢討改進。

吳健富提醒,截至上午9時50分已有約26起餘震,以8時11分規模6.5是較大的餘震,但由於強震後,建築物若有損傷,稍微的地震也可能造成災害,因此還是提醒民眾留意。

氣象署地震測報中心補充說明,地震震度分級是對照最大地動加速度值(Peak Ground Acceleration, PGA),PWS警報門檻為震度4級以上,也就是PGA25以上,今天初報雙北預估PGA約23.4。

最新生活新聞

延伸閱讀