臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

花蓮強震影響工地安全 職安署籲雇主落實檢查

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,全台有感。勞動部職安署表示,雙北地區有多處建築工程塔吊斷落,將派勞檢員去檢查,也提醒雇主落實工地地震後檢查避免致災。

勞動部職安署今天發布新聞稿指出,依據往年經驗及教訓,地震除引發土石邊坡崩塌及滑落外,營造工地也容易造成支撐架、施工架、開挖面、塔吊倒塌崩塌及物體飛落,廠場建物及設備也有倒崩塌及飛落危害,危害勞工及社會大眾安全。

職安署職業安全組組長朱文勇告訴中央社記者,雇主應落實工地地震後檢查,並加強後續善後工作的各項防災措施,像是地震4級以上區域,雇主讓勞工進入營造工地作業前,應在人員安全無虞下,確實檢查施工架、模板支撐、露天開挖場所、擋土支撐、隧道工程及工地塔吊等狀況,若有異狀,應即補強、整修採取必要設施。

朱文勇也說,目前獲知雙北地區多處建築工程塔吊斷落,花蓮地區也發生房屋倒塌及邊坡滑動等災情,針對明顯個案像是塔吊斷落,會派勞檢員前往檢查。

最新生活新聞

延伸閱讀