臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

地震來了怎麼辦?醫提醒3點避免受傷

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,後續幾天可能持續發生餘震。除蹲低趴低、找到掩護、抓握固定3大祕訣,醫師提醒,要遠離玻璃易碎品、穩住自己,並趁地震空隙至戶外避難。

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,全台有感,氣象署地震中心表示,後續3、4天可能會有規模6.5以上至7.0的餘震;這起地震也是自921大地震之後最大的地震規模。

馬偕紀念醫院急診醫學部災難醫學科主任張國頌接受媒體電訪表示,今天上午陸續接獲各樣受地震影響受傷的患者,其中有名50多歲患者試圖用手擋住酒櫃,結果玻璃破裂,在手部割出20多公分大傷口,導致動脈、神經都受損,相當嚴重;此外另有1人是跌坐在玻璃堆上導致屁股多處受傷。

張國頌說,馬偕醫院急診室地震發生後1、2小時內,就已經約有20多名患者湧入急診室,除了玻璃破裂導致割傷,也有不少因站不穩跌倒導致骨折,甚至腦部出血的情況。

地震如何自保,張國頌提醒,千萬不要自己去擋玻璃等易碎品;此外務必要抓緊柱子穩住自己,避免跌倒造成受傷;並且要趁地震空隙,盡快離開建築物到戶外避難,不要只是在家裡期望房子不會倒。

新光醫院急診室護理長高淑美說,醫院上午共接獲8名因地震受傷的患者,多數都是被掉落的磁磚打到而受傷,經縫合處置,都已經返家休息。此外還有1人地震時在戶外運動,因為太過驚慌而跑動,反而在跑步過程中用因為晃動太嚴重而跌倒,導致右側大腿骨折。

地震有DCH保命3動作,分別為Drop、蹲低或趴低,Cover、找到掩護、護住頭部,Hold、抓握東西、固定身體。高淑美提醒,地震時民眾切勿四處走動,若在戶外空曠處,要遠離樹木或建築,就地蹲下、保護頭部,並盡量找東西抓握。

高淑美指出,在大力晃蕩中移動,反而可能造成跌倒,若是一般是住家、有較穩固的桌子,可以就近護住頭部,並且要抓住桌腳,以免震動導致桌子位移,要離開建築物也千萬不能搭乘電梯。

最新生活新聞

延伸閱讀